г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Классик русской геополитики

11 декабря 2017
SAM_2939

(К 195-летию со дня рождения философа, естествоиспытателя, культуролога, социолога, политолога, видного мыслителя XIX века Н.Я. Данилевского)

Николай Яковлевич Данилевский — выдающаяся и многогранная личность. Русский социолог, публицист, культуролог, философ и естествоиспытатель; геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории.

11 декабря 2017 года сотрудники библиотеки-филиала №7 им. Т.Г. Шевченко МБУК ЦБС для взрослых провели краеведческий час «Классик русской геополитики», который был посвящен 195-летию со дня рождения  Н.Я. Данилевского. Мероприятие проходило в Дневном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУРК «Центр социального обслуживания Железнодорожного района г. Симферополя» для слушателей университета третьего возраста.

Сотрудник библиотеки Екатерина Запорожская познакомила слушателей с биографией Н.Я. Данилевского, рассказала о его жизни в Крыму, о его фундаментальной работе «Россия и Европа» и незавершенном труде «Дарвинизм».  Заведующий библиотекой Наталья Каржавина подготовила и провела обзор у книжной полки «Н.Я. Данилевский — великий русский философ». Удачным дополнением мероприятия стал видеофильм, посвященный жизни Данилевского. Мероприятие прошло интересно и захватывающе, слушатели открыли для себя много нового. Присутствующие признавались, что впервые услышали имя Н.Я. Данилевского и делились своими впечатлениями. Многие слушатели, также были приятно удивлены, что Н.Я. Данилевский жил в Крыму, любил и заботился о его развитии и процветании.

Справка:
Уроженец Орловской губернии, сын генерала, Данилевский воспитывался в Царскосельском лицее (1836–1843), а затем был вольным слушателем на факультете естественных наук в Санкт-Петербургском университете. Занимался ботаникой, а также изучал социалистическую систему Фурье. Увлечение учением Фурье сблизило Данилевского с М.В. Петрашевским. Это повлекло за собой его дальнейший арест. После того, как он представил оправдательную записку, в которой доказал свою политическую невиновность,  он был освобождён от суда, но выслан из Петербурга и определен в канцелярию губернатора.

С 1853 года русским правительством Данилевский неоднократно направлялся в экспедиции для изучения состояния рыбных запасов и рыболовства. Всего было совершено девять экспедиций, в результате которых,  проведено исследование всех вод европейской части России.  После чего Данилевский написал свою  работу «Исследования о состоянии рыболовства в России»

В 1864 году Данилевский вместе с семьей переехал на Южный берег Крыма. Вероятнее всего, именно в Крыму Н.Я. Данилевский работал над книгой «Россия и Европа», полностью книга впервые была издана в 1871 году, а в 1895 году вышло уже ее пятое издание. В Крыму Данилевский ведет научно-исследовательскую работу, является директором Никитского ботанического сада.

В последние годы жизни Н.Я. Данилевский работал над двухтомным трудом «Дарвинизм», представляющим собой критику учения Чарльза Дарвина.  19 ноября 1885 года, во время очередной командировки в Тифлис Н.Я. Данилевский скоропостижно скончался от болезни сердца. Тело его перевезли в Мшатку, где он и был похоронен.

SAM_2931 SAM_2927 SAM_2936 SAM_2925