г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Кино-этюд «Мастер вторых ролей»

20 сентября 2016

Артист совсем не то же, что актер.

Артист живет без всякого актерства.

Он тот, кто, принимая приговор,

Винится лишь перед судом потомства.

Толмач времен, расплющен об экран,

Он переводит верно, но в итоге

Совсем не то, что возвестил тиран,

А что ему набормотали боги.

Д. Самойлов – З. Гердту

20 сентября, в рамках Года российского кино и в преддверии 100-летия со дня рождения Зиновия Ефимовича Гердта, сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели для своих читателей кино-этюд «Мастер вторых ролей».

Сотрудники библиотеки Ирина Рейдер и Наталья Степанченко подготовили для присутствующих экскурс о жизненном и творческом пути замечательного артиста, талантливого мастера кино и театра, сопровождая свой рассказ показом видео-ностальгии «Зиновий Гердт: как уходили кумиры». Библиотекари отметили уникальную одаренность Зиновия Гердта. Роли, сыгранные им были полны жизненной правды и документальной достоверности. По словам режиссера Сергея Герасимова, «Гердту было дано прекрасное свойство – все открывать заново. В его игре слиты воедино дар воображения, опыта и глубокого психологического всматривания». В кинематограф Зиновий Гердт вошел как актер дубляжа, закадрового текста, будучи признанным актером-кукольником с почти сорокалетним стажем работы в Центральном театре кукол под руководством С. В. Образцова. Голосом Гердта «говорили» как звезды зарубежного экрана (Тото, Питер О’Тул), так и любимые с детства мультипликационные герои (Гудвин «Волшебник Изумрудного города», капитан Врунгель «Приключения капитана Врунгеля», Айболит «Доктор Айболит»).

Литература, представленная на книжной выкладке, напомнила гостям о незабываемых ролях Зиновия Ефимовича: жулика Паниковского («Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова), Михаила Михайловича Бомзе из «Место встречи изменить нельзя» («Эра милосердия» Аркадия и Георгия Вайнеров), кладбищенского сторожа («Трое в одной лодке, не считая собаки» Джерома К.Джерома) и др.

1

2

3

4