г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Кино большого города

16 марта 2020

15 марта в библиотеке-филиале №2 им. В. А. Жуковского для читателей и гостей библиотеки состоялась кино-экскурсия «Кино большого города». Четвертая встреча читателей библиотеки с экскурсоводом-волонтером Мариной Измайловой была посвящена развитию кинематографа в пятидесятые годы прошлого века. В этот переломный для страны исторический период, ознаменовавшийся окончанием сталинской эпохи и началом хрущевской оттепели, начинается стремительное развитие киноиндустрии. Строятся новые кинотеатры, снимаются разноплановые художественные фильмы, возрождается Международный московский кинофестиваль. Стремительное развитие происходит и в Симферополе.

Для знакомства с кинотеатрами которых уже нет, библиотекарем Оксаной Кондратюк была подготовлена слайд-презентация.В пятидесятые годы открываются кинотеатры «Дружба», «Смена», «Звезда», «Спутник».

Продолжила кино-экскурсию волонтер Марина Измайлова. Она познакомила слушателей с историей кинотеатра «Симферополь» — одной из главных визитных карточек нашего города. Его строительство, начавшееся в 1936 году по проекту московских архитекторов и с участием архитектора – симферопольца Б. Ф. Исаева. Строительство превратилось в долгострой длинной в 20 лет. В годы Великой Отечественной войны здесь находился гараж для автомобилей оккупантов. Известно, что в недостроенное здание в 1944 году угодила авиабомба. Продолжилось строительство после войны, о чем нам рассказывает мемориальная доска на здании кинотеатра. Открылся кинотеатр «Симферополь» в 1956 году.Участники кино-экскурсии просмотрели фрагмент художественного фильма «Сорок первый» режиссера Г. Чухрая снятый по одноименной повести Б. Лавренева. Это был первый фильм, показанный в этом кинотеатре.

Виртуальная экскурсия продолжилась у симферопольского водохранилища, которое было одним из мест съемки фильма-сказки «Илья Муромец». Его премьера состоялась в 1956 году. Фильм с большим успехом прошел на экранах СССР и за рубежом. Слушатели узнали, что в съемках было задействовано 10 тысяч военнослужащих и 17 тысяч лошадей. Просматривая фрагмент фильма, участники встречи увидели видовые площадки симферопольского водохранилища, которому в то время было 1,5 года.

С большим интересом гости совершили фото-прогулку по улице Феодосийской (ныне проспект Кирова) к месту, где раньше находился доходный дом Анджело, прозванный «Старый Чикаго»,познакомились с достопримечательностью ушедшей старины. В этом доме родился и жил советский актер театра и кино Владимир Кенигсон. Участники встречи «побывали» и на улице Воровского и познакомились с историей дома под номером 8. Сейчас здесь располагается родильный дом №1, в котором родился «великан с душой ребенка» Роман Филиппов –советский актер театра и кино. Гости с удовольствием смотрели фрагменты фильмов с участием знаменитых симферопольцев.

В конце встречи библиотекарь обратила внимание на книжную выставку «Мой отчий край ни в чем не повторим», на которой была представлена литература по краеведению.