г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Кино большого города

17 февраля 2020

16 февраля в библиотеке-филиале №2 им. В. А. Жуковского для читателей и гостей состоялась третья кино-экскурсия «Кино большого города». На этом мероприятии зрители узнали много информации о киноистории 40-х годов прошлого столетия в Симферополе. Мероприятие проходило в рамках Года памяти и славы, объявленного в 2020 году в России.

В начале кино-экскурсии библиотекарь Оксана Кондратюк обратила внимание читателей на оформленные в библиотеке книжные выставки, посвященные Дням воинской славы и литературе по краеведению. Постоянно действующая книжная выставка-память «Доблести и чести посвящается», была оформлена к Дням воинской славы России. На ней представлена литература, повествующая о героических событиях, происходивших в нашей стране во время Великой Отечественной войны. А так же пригласила принять участие в военно-патриотическом библиотечном проекте «Книга памяти симферопольцев. Пока живы, помним…». Книжная выставка по краеведению «Мой отчий край ни в чем не повторим», знакомит читателей с творчеством крымских писателей и поэтов, а также с книгами об истории нашего полуострова.

После вступительного слова библиотекаря эстафету переняла экскурсовод и читатель-волонтер библиотеки Марина Германовна Измайлова. Эта талантливая и замечательная женщина, знает много интересного и познавательного об истории нашего города. Экскурсовод рассказала, что кино 40-х годов очень разноплановое. Фильмы предвоенного времени представил первый цветной советский фильм-сказка «Конек-Горбунок», снятый режиссером Александром Роу на южном берегу Крыма. Премьера его состоялась через месяц после начала войны с фашистской Германией.

С первых дней оккупации, были переименованы не только главные улицы города, но и кинотеатры: «Спартак» — «Центральное кино», «Большевик» — «Палас-кино», кинотеатр им. Субхи — «Крым-кино». Гражданское население в кинотеатры было допущено только в начале второй половины 1942 г., а перед каждым сеансом демонстрировался киножурнал, в котором утверждался миф о славных победах германской армии или играл оркестр. Кроме фильмов с профашистской идеологией показывали и музыкальные комедии, любовные драмы, видовые картины. Не менее интересным и познавательным был рассказ экскурсовода об известной киноактрисе, танцовщице и певице венгерского происхождения — Марике Рекк. Ее пластика с безупречным чувством ритма никого не оставляла равнодушным. Зрители многих стран и даже Советского Союза были сражены ее искусством исполнения танцев и песен.

Продолжился рассказ экскурсовода историей индустрии кино в годы Великой Отечественной войны. В этот период киностудии «Ленфильм», «Мосфильм» и другие сняли около ста художественных лент и кино-сборников. В Книге памяти симферопольцев «Пока живы, помним…» хранится история, записанная со слов Федотова Виталия Федотовича — почетного читателя библиотеки имени В. А. Жуковского, ушедшего из жизни осенью прошлого года. Он рассказывал о том, как он и его сослуживцы участвовали в съемках фильмов, когда были на фронте.

Сразу после освобождения Симферополя на экраны вернулись любимые советские киноленты. Зрители с удовольствием смотрели кинохронику и надеялись, что на экране увидят своих близких, воевавших с врагом. Это были очень эмоциональные просмотры.   Они продолжались еще несколько лет после окончания войны. Основная масса зрителей таких показов были женщины, старики и дети.

Кроме того, участники кино-встречи имели возможность познакомиться с историей улиц и зданий военного времени. Познавательным был рассказ экскурсовода о старинном доме под номером 26 на проспекте Кирова. Здесь во время войны находился Штаб пропаганды для населения и его просвещения, в том числе и в области культуры.

Зрители просмотрели уникальную кинохронику времен оккупации Симферополя и видео по освобождению нашего города.

В завершение кино-экскурсии присутствующие поблагодарили Марину Германовну за интересный рассказ и выразили пожелание продолжить узнавать тайные и малоизвестные страницы истории нашего города.