г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Кино большого города

03 февраля 2020

2февраля в библиотеке-филиале №2 им. В. А. Жуковского для читателей и гостей библиотеки состоялась кино-экскурсия «Кино большого города». Вторая встреча была посвящена развитию кинематографа в первые десятилетия советской власти,а также особенностям развития киноиндустрии в Симферополе в 20-30-х годах XXвека.

В начале мероприятия библиотекарь Оксана Кондратюк рассказала гостям о постоянно действующей книжной выставке по краеведению «Мой отчий край ни в чем не повторим», которая знакомит с творчеством крымских писателей и поэтов, а также с книгами об истории нашего полуострова. Более подробно познакомила с путеводителем «Прогулки по Симферополю. Улица Пушкина». Именно возле дома № 8 началась кино-экскурсия на которую всех пригласила краевед и читатель-волонтер библиотеки Марина Измайлова. Слушая экскурсовода, читатели узнали, что здание нынешнего Дома офицеров–это бывшая усадьба Франца Шнейдера, позже — гостиница и театр «Метрополь». Здесь состоятельные горожане смотрели первые фильмы. Здесь же выступал поэт, режиссер, сценарист и актер Владимир Маяковский. Известно, что известный поэт был очарован кино и снялся в 28 кинолентах. Гости посмотрели фрагменты немых фильмов «Барышня и хулиган», 1918 года и «Закованная фильмой», 1918 года с Владимиром Маяковским в главной роли.

Продолжилось знакомство с достопримечательностями нашего города связанных с кинематографом того времени у дома № 17 по улице Самокиша, где больше пяти лет – с 1918-го по 1923-й проживала величайшая русская и советская актриса театра и кино, «королева второго плана» Фаина Раневская. Марина Германовна рассказала о книге «Крымские каникулы. Дневник юной актрисы», изданной в 2016 году по найденным дневникам Фаины Георгиевны. В ней очень ярко представлен Симферополь 20-30-х годов начала прошлого века. Присутствующие с удовольствием просмотрели фрагменты фильмов «Пышка» и «Подкидыш»с участием великолепной актрисы.

Не менее интересным и познавательным был рассказ экскурсовода об актрисе,которая пользовалась большим успехом у зрителей Русского драматического театра Александре Перегонец. Современники Александры Федоровны вспоминали: «Когда она с мужем под руку шли по улице Пушкина, прохожие аплодировали».Марина Германовна поделилась малоизвестными фактами ее работы в кино, где в 1924 году снялась в художественном фильме «Аэлита» по произведению Алексея Толстого в роли марсианки Ихошки. Когда в Симферополе демонстрировался фильм для наведения порядка, вызванного интересом к нему, пришлось привлекать конную полицию. Гости посмотрели фрагмент этого нашумевшего фильма.

Много интересных и познавательных фактов об истории нашего города услышали участники встречи. В завершение кино-экскурсии присутствующие поблагодарили Марину Германовну за интересный рассказ и выразили надежду продолжить«прогулки» по улицам Симферополя.