г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Кино большого города. Мир индийского кино

16 августа 2021

15 августа в читальном зале библиотеки-филиала №2 им. В. А. Жуковского состоялась очередная киноэкскурсия «Кино Большого города». Шестая встреча читателей библиотеки и экскурсовода-волонтера Марины Измайловой под названием «Мир индийского кино» была посвящена празднованию Дня независимости Индии, который отмечается в этот день.

Экзотичные, насыщенные эмоциями фильмы, наполненные музыкой и танцами, красочно представляют самобытность культуры Индии. В современном понимании это фильмы-мюзиклы, у истоков которых лежит национальный индийский театр. Именно поэтому киноленты так похожи на яркие театральные постановки с простыми и понятными человеческими эмоциями.

Марина Германовна познакомила слушателей с историей создания и развития индийского кинематографа в Болливуде – одной из крупнейших киноиндустрий мира. Ее «Золотой век» приходится на 1940-1960-е годы. В это время киноленты Индии выходят на мировые киноэкраны, завоевывая высокие награды и почитателей во всем мире.

Известны случаи, когда болливудские актеры неоднократно попадали в Книгу рекордов Гиннесса. На ее страницах можно найти и самое большое киносемейство Капур, — 24 его представителя снимались в кино.

В нашей стране знакомство с кинолентами этой страны состоялось в 50-е годы прошлого века.

Совершая «прогулку» по миру болливудского кино участники киноэкскурсии вспомнили фильмы: «Бродяга», «Танцор диско», «Зита и Гита» и другие. Узнали и о совместных проектах – советско-индийских фильмах: «Хождение за три моря», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Легенда о любви» и др.

Информационной поддержкой и ярким наполнением встречи стали подборка фрагментов видео и фотоматериалов, подготовленных сотрудниками библиотеки.

Встреча прошла в уютной, дружественной обстановке. Рассказ экскурсовода всколыхнул в памяти присутствующих теплые воспоминания о любимых фильмах, актерах и актрисах индийского кино.