г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов

19 мая 2020

Когда смотрю я старое кино,
То странное испытываю чувство.
В живых актеров нет уже давно,
Но, созданные волшебством искусства,
Их роли независимо живут
В особенном пространстве киномира…

Эти строки Юрия Вайна напоминают о любимых фильмах детства… Любимых потому, что смотрели их, уютно расположившись всей семьей у телеэкрана, или дружно собирались в кинотеатр или клуб на просмотр долгожданного сеанса. Фильмах, главные герои которых не забываются спустя десятилетия.

Ну вот и кончается наше кино.
Уходит герой. А куда ему деться?
Еще пять минут будет в зале темно,
И кончится фильм, как кончается детство. (В. Крапивин)

Одним из таких киногероев, любимых актеров юности целой эпохи «рожденных в СССР» кинозрителей, был и остается Леонид Владимирович Харитонов –  выдающийся советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, которому 19 мая 2020 года могло бы исполниться 90 лет со дня рождения. К этой дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приурочила онлайн-портрет юбиляра «Кинокумир советского экрана – Леонид  Харитонов».

Родился Леонид Владимирович в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Отец работал инженером, мать – врачом. В школьные годы участвовал в художественной самодеятельности, посещал театральную студию. Но, окончив школу, поступил на юридический факультет Ленинградского университета. А спустя год Леонид круто меняет свою жизнь – поступает в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, после окончания которой работал в МХАТ им. М. Горького, Театре имени Ленинского комсомола, МДТ имени А.С. Пушкина.

Первой ступенькой к всенародной любви будущего кумира советских экранов стала главная роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества», сыгранная Харитоновым еще будучи студентом, в 1954 году. А уже в следующем, 1955 году, Леонид получает судьбоносную главную роль в фильме «Солдат Иван Бровкин», который и сегодня не сходит с экранов, Харитонову удалось создать образ обаятельного и слегка «непутевого» героя, полюбившегося зрителям всех поколений. Согласно статистике, каждый житель Советского Союза посмотрел фильм «Солдат Иван Бровкин» не менее трех раз.

Фильм весь зная наизусть,/ Вновь сижу я у экрана.
И закадровая грусть, / Как ни странно, лечит раны… (О. Колесник)

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века Леониду Харитонову несомненно везло на яркие, запоминающиеся роли: пионервожатый в фильмах «Васек Трубачев и его товарищи» (1955) и «Отряд Трубачёва сражается» (1957),  незадачливый абитуриент из картины «В добрый час» (1956), сержант милиции в ленте «Улица полна неожиданностей» (1957), экскаваторщик Леша в фильме «Длинный день» (1961) и др.

«Леонид Харитонов – один из тех редких актеров, которые, с одной стороны, получили известность благодаря конкретному времени…, а, с другой стороны, тип его – вневременной, точнее, фольклорный. Он такой вот русский Иван-дурак, который и в огне не тонет, и в воде не горит, а чудеса совершать мог бы запросто», – писал киновед Андрей Шемякин.

Вышедшая в 1958 году картина «Иван Бровкин на целине» стала, по мнению критиков, триумфом и наказанием для Харитонова: после Ивана Бровкина главных ролей в кино он больше не получал. Зато зритель с огромным удовольствием встречался со своим любимым, неунывающим актером в фильмах-сказках «Огонь, вода и… медные трубы» и «Там, на неведомых дорожках».  «С ним было поразительно легко на площадке, все понимал с полуслова. Вы посмотрите ему в лицо – мягкие повадки, добрейший, скромнейший, умнейший человек. Я думаю, он ни в театре, ни в кино не сыграл ни одной отрицательной роли» – утверждал народный артист России Александр Филиппенко.

После ураганной популярности 50-х годов Харитонов преподавал в Школе-студии МХАТ, иногда седеющим, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних картин, появлялся в эпизодах фильмов, зато каких фильмов: «Инкогнито из Петербурга» (1977), «Суета сует» (1978), «Дом на Лесной» (1980), «Брелок с секретом» (1981), «Чародеи» и «Россия молодая» (1982), «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983) и др.

А мимолетная, но такая яркая эпизодическая роль в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» 1980 года, где Харитонов в костюме и неизменной кепке сыграл самого себя в эпоху своей ошеломляющей популярности на фоне звучащего восторженного крика героини Муравьевой: «Смотри! Харитонов!», уже стала кинематографической легендой.

Последними ролями Леонида Харитонова стала роль Багратиона в одноименном фильме 1985 года, эпизодические роли в замечательных советских фильмах «Хорошо сидим» (1986) и «Посторонним вход разрешен» (1987).

Не стало Леонида Владимировича 20 июня 1987 года. Ему было всего 57 лет. Надгробие на его последнем пристанище на Ваганьковском кладбище представляет собой камень с разломом в виде МХАТовской чайки, символизирующей раскол театра, ставшего последним душевным ударом для актера. Имя Харитонова Леонида Владимировича навсегда осталось в людской памяти и в летописи любимых многими поколениями советских фильмов.

Да, я люблю советское кино,
Надежду, веру и любовь дарящее!
Не стало прошлым для меня оно –
С эмоцией и с нервом. Настоящее! (В. Барановская)