г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Картинки родом из детства

09 апреля 2020

«Картинки родом из детства» — под таким названием библиотека-филиал №17 имени Г. К. Жукова представляет онлайн-обзор работ художника-графика, живописца и иллюстратора Горяева Виталия Николаевича, 110-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Все мы в детстве читали стихи Агнии Барто, увлекались приключениями Тома Сойера и Гекльберри Финна Марка Твена, следили за гимнастом Тибулом и девочкой Суок Юрия Олеши. И всегда смотрели на этих литературных героев глазами Виталия Горяева. А его иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя и Достоевского вошли в золотой фонд отечественной книжной графики.

Виталий Горяев начал заниматься графикой в середине 1930-х. В этот период советская графическая школа переживала подъем, живы были традиции начала века, которые развивала мощная когорта новых советских рисовальщиков. Александр Дейнека и Владимир Фаворский были учителями Горяева. Кукрыниксы, Михаил Черемных, Леонид Сойфертис, Дмитрий Бисти, Георгий Верейский — его современники. В таком окружении нелегко было выработать свой почерк, стать узнаваемым. Горяев смог. И в журнале «Крокодил», в котором он проработал более полувека, и в военных «ОКНАХ ТАСС», журнале «Фронтовой юмор», газете «Красноармейская правда», и в работе над книгами О‘Генри и Марка Твена, рисуя страну, которую никогда не видел.

Интересно, что художником Горяев стал с легкой руки Владимира Маяковского. Он показал поэту свои стихи; Маяковского они не вдохновили, зато совершенно поразили рисунки на полях. «Слушай. Ты художник. Тебе нужно учиться», — вспоминал впоследствии Виталий Горяев свой разговор с Маяковским.

Горяев вошел в историю искусств в первую очередь как книжный график и иллюстратор.

Произведения В. Н. Горяева находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, в десятках ведущих музеев России и за рубежом.