г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Как работать со словом?

04 апреля 2018

4 апреля 2018 сотрудники абонемента библиотеки им. А. С. Пушкина провели час эксперта «Как работать со словом», участниками, которого стали студенты Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности.

Таинственные глубины нашего загадочного русского языка  вместе с ребятами открывала поэт, публицист, литературный критик, филолог по образованию, член Союза писателей России – Осминкина Елена Федоровна, которая уже давно и плодотворно сотрудничает с библиотекой им. А. С. Пушкина.

Елена Федоровна поделилась с присутствующими тайнами воздействия звуков, пояснила созидательное значение вибраций  гармоничных и прекрасных слов, а также рассказала о разрушительной силе грубой брани, прежде всего, для самого человека

Молодые люди, участники мероприятия – по образовательному процессу «технари», показали неплохие знания в использовании художественных инструментов поэта – эпитетов, метафор, олицетворений и т. д. Вместе с поэтессой ребята определили, что может служить источником вдохновения для человека и побуждать «складывать лучшие слова в лучшие строки».

Поэт прочла свои стихи из сборников «Удержать в ладонях жизнь», «Зеркало души», «Признание в любви». Всего на счету у мастера слова 6 книг и множество публикаций в крымской и российской периодике. В 2016 году Елена Федоровна удостоена звания Лауреата Всероссийской премии имени Николая Гумилева.

Стихотворное путешествие по городам Крыма, отраженное в творчестве поэта пролетело быстро и весело. Уже по первым строкам стихотворных произведений, «путешественники» отгадывали о каком городе, говорит автор.

Ведущий библиотекарь Вера Маликова представила подборку литературы Елены Федоровны Осминкиной «Зарифмованных строк удача», библиографический указатель «Незримая нить любви», где отражены практически все публикации стихотворца до  2017 года.

В творчестве поэта есть такой цикл стихов «В плену у красоты». Хочется верить, что молодые люди, услышав поэтический посыл мастера слова, не только задумаются о чистоте речи, высокой поэзии, а будут пленены красотой, которая откроет и их сердца для творчества.