г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Казематы смерти

10 апреля 2020

Вот уже 75 лет отделяют нас от трагических и героических событий в годы Великой Отечественной войны. Однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецких оккупантов. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей. Ежегодно, 11 апреля отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников концлагерей. В преддверии этого дня, а также в рамках Года памяти и славы хотелось бы вспомнить и почтить память тех, кто был замучен в фашистских тюремных застенках.

Читатели и жители нашего города,интересуясь историей нашего государства и проявляя чувства уважения и признательности к участникам Великой Отечественной войны, неоднократно обращались к сотрудникам библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна с запросом по подбору литературы о чудовищных преступлениях нацистов против мирного населения нашего полуострова. Обнаруженные историками и краеведами новые подробности злодеяний в концлагере «Красный» под Симферополем никого не могут оставить равнодушными. Из девяноста подобных «фабрик смерти», расположенных в Крыму, он считается самым кровавым. 8 мая 2015 г., в преддверии 70-летия Победы, на этом месте был открыт мемориальный комплекс в память о 15 000 погибших.Концлагерь на территории совхоза «Красный» действовал с осени 1941 по апрель 1944 гг. Изначально в нем держали советских солдат, попавших в плен в ходе боев за Крым. Затем к ним присоединились жители Тавриды, не только партизаны, подпольщики и их родственники, но и просто люди, чем-либо не угодившие оккупантам. Их заставляли возить на себе гитлеровцев по городу, запрягали в телеги, они перетаскивали землю и камни, даже сами рыли шахты, куда потом сбрасывали их трупы.Многих расстреливали, вешали или сжигали для устрашения других либо в наказание за минимальные нарушения. Избиения и пытки были обычным делом.

После освобождения Крыма обнаружены многометровые пласты из останков казненных. Опознать удалось единицы, так как убитые были жестоко изувечены. В Симферополе до сих пор живут родственники и знакомые заключенных концлагеря. В нем убили не только пленных и местных евреев и караимов, но и членов группы подпольщиков «Сокол», и всю труппу Симферопольского театра русской драмы (тоже героев подпольного движения), и родственников крымских партизан, и просто советских людей, кто чем-либо не понравился представителям оккупационной власти или коллаборационистам.

Мемориальный комплекс состоит из мемориала памяти с братской могилой и Сквера памяти на месте сожжения. Здесь же располагается обелиск и три знака на колодцах смерти. У входа в мемориал посетителей встречает каменная стела со словами Р. Рождественского с призывом помнить тех, кто не придет никогда. Отдельный знак установлен комсомольцам Симферополя, участникам подпольной группы «Сокол». Но самое сильное впечатление вызывает памятник в виде бронзовой фигурки маленькой девочки среди нагромождения камней. Он посвящается детям, погибшим в «Красном». Очевидцы – солдаты-освободители и крымчане, пришедшие сюда в надежде найти родных, утверждали, что видели множество детских тел, начиная с грудных младенцев.

Говорят, что человек жив, пока есть люди, которые о нем помнят. Следовательно, тысячи жертв концлагеря «Красный» в Крыму не умерли окончательно – память о них живет, а потомки намерены ее сохранить навечно.