г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Каждый подросток обязан знать

06 сентября 2021

4 сентября в библиотеке-филиале № 6 им. А.П. Чехова прошел час правовой культуры «Каждый подросток обязан знать», для учащихся МБОУ СОШ д/с № 36.

Цель: правовое самосознание школьника, дать знания о правовых нормах.

Библиотеки осуществляют работу по правовому всеобучу подрастающего поколения, так как крайне важно, чтобы уже с детства молодые люди научились осознавать себя гражданами государства, положение которых четко регулируется правом, уяснили свою взаимосвязь с другими членами общества, прониклись чувством ответственности за свои поступки.

Библиотекарь познакомила учащихся с разделами уголовного кодекса РФ, в которых говорится об уголовной ответственности несовершеннолетних перед законом.

Многие школьники считают, что они за правонарушения не несут никакой ответственности, что за них отвечают родители, учителя. Поэтому важным элементом правового просвещения и воспитания подрастающего поколения является знакомство с действующим законодательством и формирование у учащихся  правильного представления о личной ответственности за совершение проступков.

Российское уголовное право признает субъектом преступления только физическое лицо, достигшее 16 лет. Однако к уголовной ответственности могут быть привлечены лица достигшие 14 лет:

— за убийство (ст.105)
— умышленное причинение вреда здоровью (ст.111)
— умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112)
— похищение человека (ст.126)
— изнасилование (ст.131)
—  кража (ст.158)
— грабеж  (ст. 162)
—  разбой ( ст.163)
— вымогательство ( ст. 163)
— терроризм ( ст. 205)
— вандализм ( ст. 214)
— хищение оружия и боеприпасов ( ст.226 )

Сегодня ситуация в сфере правого воспитания несовершеннолетних  остается  достаточно сложной.  Подростки часто отрицают правовые устои общественного развития.

Несмотря на меры, предпринимаемые государством и общественными организациями, в среде подростков продолжают распространяться алкоголизм, наркомания, беспризорность, преступность.

Такие жизненные ситуации требуют знания юридических норм.

Правовое воспитание подрастающего поколения включает правовое отношение к государству, к труду, к семье, к общественности, государственной и  частной собственности.

Мы надеемся, что каждый из вас сделает для себя выводы. И прежде чем совершит какой-нибудь  поступок очень хорошо над этим подумает!