г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Каждому человеку, путь открыт в библиотеку

26 мая 2020

Библиотекарь – тот особый человек,
Что в знания ворота открывает,
В нём даже в самый трудный век,
Душевный жар не остывает!

Библиотека-филиал №7 им. Т.Г. Шевченко ЦБС для взрослых г. Симферополя, от всего сердца поздравляет коллег и всех, кто любит и ценит книгу с наступающим Общероссийским днем библиотек. Пусть весёлой, светлой и полной будет вся ваша жизнь. Никогда не унывайте, не падайте духом. Пусть вами выбранная дорога будет прямой и чистой, пусть работа приносит только вдохновение. Счастья, мира, добра и улыбок Вам.

Библиотекарь – хранитель книжного храма. Мы бережём знания, накопленные веками. В наших фондах мы можем найти новые и самые древние книги, чтобы порадовать своих читателей. В работе библиотекаря столько живого и интересного, что она выходит за рамки представления о ней. Она многообразна, многогранна. Библиотекари активно взаимодействуют с общественными организациями, занимаются самообразованием, реализуют свои проекты в библиотеках и не только, то есть живут насыщенной интересной жизнью. Библиотекарь будущего – это… универсал: консультант, психолог, пиарщик и просто хороший человек, которого приятно видеть каждый раз, когда приходишь в библиотеку.

Общероссийской день библиотек – профессиональный праздник работников библиотек. К празднику имеют отношение все, кто связан с данными учреждениями: их сотрудники, вспомогательный персонал. Его считают своим работники архивов, преподаватели, студенты профильных учебных заведений, а также все те, кто любит библиотеку.

День библиотек является данью уважения и признанием важности труда всех, кто посвятил себя этой профессии. С 1995 года 27 мая отмечается Общероссийский день библиотек – праздник служителей библиотечного дела и читателей, понимающих истинное значение книг для отдельного человека и всей страны. Первая российская библиотека появилась еще в 1037 году, тогда как первая государственная публичная библиотека возведена Екатериной II 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге.

Сегодня по всей России насчитывается больше 150 тысяч библиотек, самая масштабная из них, причем в рамках всего мира, столичная Российская государственная библиотека. С приходом Интернет-технологий печатные издания массово заменили электронные аналоги, и библиотеки, столь популярные в советское время, с каждым годом теряют все больше читателей. Тем не менее, они остаются не просто книгохранилищами, а местом с особой атмосферой знаний, мудрости и досуга. Главная задача для библиотек – повышение общественной культуры и просветительская деятельность. И потому в этот праздничный день библиотекари проводят всевозможные мероприятия с целью привлечения интереса к книжным изданиям и возрождения их популярности.

Библиотека в идеале – библиотека, объединяющая на своей площадке все виды искусства: литературу, живопись, музыку, театр, кино. Современная, интеллектуальная, модная, стильная арт-площадка. Не последнюю роль играет внутреннее пространство. Конечно, многое зависит и от библиотекарей, от их образованности, грамотности, умения находить общий язык с людьми, готовности и, главное, желания меняться вместе с читателем.