г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И шар земной гордится Ленинградом

30 января 2020

C января месяца в городской библиотеке-филиале №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого организована выставка-память «И шар земной гордится Ленинградом», к Дню воинской славы России – Дню снятия блокады города Ленинграда, в рамках Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб» и Года Памяти и Славы в России.

«Эпопеей человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Даниил Гранин. За это время случалось все: и героизм, и мужество. Прошло много лет, но мы до сих пор не можем без боли и содрогания читать о бедах и страданиях нашего народа в страшные годы блокады.

Во всех книгах на документальной основе рассказывается о героизме и мужестве людей, пронесших непоколебимую веру в победу сквозь самые тяжёлые испытания вражеской блокады.

Цитата из книги «Блокадная книга»: «Слово «хлеб» обрело, восстановило среди всего этого свой символический смысл – хлеб насущный. Хлеб как образ жизни, хлеб как лучший дар земли, источник сил человека. Блокадница Таисия Васильевна Мещанкина о хлебе говорит, будто молитву слагает:

– Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру кусок хлеба и говорю: помяни, господи, всех умерших с голоду, которые не дождались досытья поесть хлеба. А я сама сказала себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейший человек. Вот с этого я начинаю утро, только с этого. Я не вру. Пью чаю две чашки крепкого, и это богатство. Когда умирал человек, и ты к нему подходил, он ничего не просил – ни масла, ни апельсина, ничего не просил. Он только тебе говорил: дай крошечку хлеба! И умирал!.. ».

Художественную литературу на выставке представляет книга А. Чаковского «Блокада». Книга – эпопея о героическом подвиге народа в сражении с немецко–фашистскими захватчиками под Ленинградом.