г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И. П. Краснов — архитектор высочайшего двора

10 декабря 2019

Создатель многих прекрасных построек в Крыму, академик архитектуры Николай Петрович Краснов (1864-1939) относится к тем выдающимся людям, про которых мы говорим: он сделал себя сам, — подразумевая под этим, что блестящая творческая карьера знаменитого зодчего стала результатом не только заложенного в нём Богом таланта, но и его собственной огромной работоспособности и целеустремлённо­сти.

Сотрудниками библиотеки-филиала №13 им С. П. Щипачева была проведена беседа «И. П. Краснов — архитектор высочайшего двора», для студентов ГБПОУ РК «Симферопольский политехнический колледж.

Заведующая библиотекой Наталья Садий рассказала о том, как  в 1876 году двенадцатилетний крестьянский мальчик из Коломенского уезда Московской губернии поступил в одно из лучших учебных заведений страны — Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В  1887 году  Таврический губернатор А. Н. Всеволожский утверждает Краснова  ялтинским городским архитектором «с правами государственной службы». Ему было тогда всего 23 года.

И. П. Краснов проработал в должности городского архитектора 12 лет. Архитектор создавал облик курортной столицы России. Он тонко про­чувствовал специфическую атмосферу Ялты, то, что древние латиняне называли «гением места». Этот город должен был приносить людям здоровье и радость общения с дивной природой, а его архи­тектура — соответствовать бесконечному разнообразию ландшафтов этой уникальной местности.                    По проектам Краснова в городе стали возводиться здания большой общественной значимости. Самая значительная постройка Краснова, венец его творческой деятельности в бытность городским архитектором — дворец великого князя Петра Николаевича в имении «Дюльбер», возведённый в 1895-1897 годах.

Именно в усадебном строительстве и создании дворцово-парковых ансамблей наи­более ярко проявились высокий художественный вкус архитектора и не­ординарность подходов к проектированию крупных оригинальных зданий в условиях Южнобережья. Один за другим появля­ются на Южном берегу дворцы Романовых, дворянские особняки и виллы известных предпринимателей, врачей, учёных, военных, церкви и часов­ни, мечети, гостиницы. На каждом из них — печать поиска новых выра­зительных средств архитектурной пластики.

Но особое место в творческой биографии Краснова занимают строительство Ливадийского дворца и весь комплекс работ по модер­низации императорского южнобережного имения. Время, отведённое на строительство дворца и всего ком­плекса новых зданий, — 17 месяцев — само по себе поразительно.  В 1912 году Краснов был назначен архитектором Ливадийского име­ния с широким кругом полномочий, но Начавшаяся мировая война помешала осуществлению многих его замыслов.

В мае 1919 года Краснов,вместе с семьей вынужден был эмигрировать. В Югославии, приютившей его семью и предоставившей возможность продолжать любимую работу, Краснов вошел в число ведущих архитекторов Белграда.

Библиотекарь Дарья Москвина представила презентацию об архитектурных проектах И. П. Краснова на южном берегу Крыма.      Присутствующие совершили виртуальную экскурсию по дворцам и виллам южнобережья, а также посмотрели видеофильм: «Ливадийский дворец».