г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И помнит мир спасённый…

16 апреля 2018

Богатым на памятные и знаменательные даты стал апрель в крымской столице, среди которых – 11 апреля Международный  день освобождения узников фашистских концлагерей, и 13 апреля, когда наш родной город стал свободным от фашистской чумы.

Для каждого из нас, эти даты полны не проходящей горечи и великой силы, что позволяли выстоять, пережить и остаться человеком. Возможно, именно с этого начинается  для нас понимание, что такое Родина, с чего она начинается…

Уже по сложившейся традиции сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л.Н. Толстого, для учащихся гимназии №1 им. К.Д. Ушинского, совместно со школьной библиотекой провели вечер–встречу «И помнит мир спасённый…».

В  гости были приглашены  бывшие малолетние узники концлагерей –  Нина Федотова, Нина Липневич, Валентина Степанова, которых детьми обрекли на жестокие испытания, и офицеры, отстоявшие для нас право на мирную жизнь и продолжающие  отстаивать рубежи нашей Родины – Владимир Шамрай, Юрий Елфимов, Алексей Тохтамыш, Анатолий Разгин.

Татьяна Майорова, заведующая школьной библиотекой, открывая мероприятие, рассказала ребятам о тех далёких событиях, воспоминания  о которых  и есть то самое ценное, что доступно сегодня каждому из нас.

Заведующая библиотекой Любовь Тарахтий, представляя каждого из гостей, старалась донести до каждого юного слушателя, через что пришлось пройти убелённым сединой нашим землякам, отстаивая право на нашу жизнь, на свободу нашей Родины.

Елена Константинопуло и Тамара Лазеба, ведущие библиотекари подарили участникам встречи трогательные поэтические строки, воскрешающие в сердцах трагические картины военного прошлого. А показ видео сюжетов, об украденном детстве и освобождении родного города, дополнили их поэтическую страничку.

В вечере-встрече приняли участие – Лидия Ходырева – председатель Крымской республиканской  общественной организации социальной поддержки ветеранов и инвалидов бывших несовершеннолетних узников – жертв нацизма; Светлана Сафонова  — председатель крымского Совета ветеранов 51-й Армии.