г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И помнит город день освобождения

12 апреля 2018

Промчались годы, но время не властно,
Вовеки того никому не забыть,
Кто даровал нам свободу и счастье,
О ком не устанет Отчизна скорбить
Л. Фисейская

13 апреля – светлый, памятный день для  родного города, для всех симферопольцев. 74 года назад, солнечным апрельским днем 1944 года, Симферополь был полностью освобожден советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.

12 апреля, в преддверии этой памятной даты, сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского подготовили для учащихся МБОУ СОШ №2, преподаватель Юлия Крекова, и членов читательского объединение для молодежи «Эврика» час гордости за родной край «И помнит город день освобождения».

Город находился в оккупации 865 страшных дней и ночей. Немецкие захватчики вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года и для мирных жителей сразу начался «новый фашистский порядок», продлившийся до дня освобождения. Но симферопольцы не сдались: с первых же дней появления немцев в городе возникли группы сопротивления. Подпольщики установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, сами проводили диверсии против фашистов.

Из рассказа библиотекарей учащиеся узнали о подвигах молодых подпольщиков-земляков Бориса Хохлова, Зои Рухадзе, Зои Жильцовой, Семена Кусакина, Анатолия Косухина; о деятельности подпольных организаций города (учителя Александры Волошиновой, сотрудников симферопольского театра «Сокол» и др.), внесших огромный вклад в освобождение родного города.

Отдельный интерес у ребят вызвал рассказ о танке Т-34 с бортовым номером 201, установленном  на пьедестале в сквере Победы. Легендарный танк капитана Павла Заргарьяна ворвался в город одним из первых, его путь начатый на Перекопе, пролегал дальше на Сапун-гору (Севастополь).

Видео-дополнением к полученной информации стал просмотр документального фильма «В памяти нашей сегодня и вечно». В заключение мероприятия школьникам была представлена книжная выставка «Симферополь родной, опаленный войной» из фонда библиотеки.