г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И о войне той песня рассказала

22 апреля 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова присоединяется к сетевой акции «И о войне той песня рассказала», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатор акции – Детско-юношеская библиотека им. А. С. Пушкина МБУК «Городские библиотеки» города Котельнич Кировской области.

Цель Акции – патриотическое воспитание граждан, основанное на исследовании стихотворений военных лет, ставших известными фронтовыми песнями.

Каждая фронтовая песня имеет свою интересную и часто, захватывающую, судьбу. Песня «Случайный вальс» поэта Евгения Долматовского и композитора Марка Фрадкина, отличается необычной историей создания.

В своих воспоминаниях Евгений Долматовский сообщал, что история, описанная в этой песне, была связана с конкретным эпизодом, рассказанным Фрадкину лётчиком Василием Васильевым.

Как-то, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, Василий услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодёжь, а также стоявшую в стороне одинокую девушку. Пригласив её на вальс, лётчик познакомился с ней — её звали Зиной. Но очень скоро им пришлось проститься, поскольку посигналил шофёр машины, на которой должен был уезжать Василий.

Рассказав Фрадкину об этой истории, Васильев добавил: «Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам».

И действительно, через некоторое время та девушка написала на радио письмо, в котором она просила узнать адрес лётчика. Фрадкин рассказывал: «Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя…»

Интересно, что первоначально песня называлась «Офицерский вальс», а слова в ней были такие:

«Ночь коротка,

Спят облака,

И лежит у меня на погоне

Незнакомая ваша рука».

 

Более того, по одной из версий, название и слова были изменены по желанию Иосифа Сталина, который после прослушивания песни заявил: «Как может хрупкая девушка достать до погона боевого офицера? Он же гигант. Вы хотите унизить нашу армию? И почему вы назвали вальс «Офицерский»? Офицер должен воевать, а не танцевать».

Первым исполнителем песни «Офицерский вальс», впоследствии получившей название «Случайный вальс», был Леонид Утёсов.  Песня быстро приобрела популярность — многие артисты, выступавшие перед солдатами во время Великой Отечественной войны, включали её в свой репертуар.

Песня «Случайный вальс» в исполнении Леонида Утёсова звучит в фильме Якова Сегеля «Первый день мира» (1959), в фильме Владимира Хотиненко «Зеркало для героя» (1987), а также в фильме Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009). Мотив этой песни присутствует в новелле Евгения Цыганова «Случайный вальс» (2010), входящей в цикл короткометражных фильмов «9 мая. Личное отношение».

 

СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС

Музыка М. Фрадкина
Слова Е. Долматовского

Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука.
После тревог
Спит городок.
Я услышал мелодию вальса
И сюда заглянул на часок.

Хоть я с вами почти незнаком
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного…
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоем,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чем.

Будем кружить,
Петь и дружить.
Я совсем танцевать разучился
И прошу вас меня извинить.
Утро зовет
Снова в поход…
Покидая ваш маленький город,
Я пройду мимо ваших ворот.

Хоть я с вами почти незнаком
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного.
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоем,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чем