г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И нет конца есенинскому чуду

01 октября 2020

3 октября любители русской поэзии отмечают 125-летие со дня рождения Сергея Александровича Есенина, поэта, чьи произведения являются непревзойденным эталоном отечественной словесности.

К юбилею всенародно любимого поэта библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского организовала для своих читателей поэтическую горницу «И нет конца есенинскому чуду».

Представленные из фонда библиотеки книги познакомили читателей с моментами яркой, но короткой жизни Сергея Александровича. Любители поэзии узнали, что поэт много времени провел в путешествиях, побывал во многих странах Европы и Америки,  трижды гостил в Грузии и Азербайджане. Странствуя по необъятным просторам России (Соловки, Мурманск, Оренбург), Есенин в июле 1914 года девятнадцатилетним юношей посетил Крым: Севастополь, Ялту, Симферополь. Из писем, адресованных отцу, известно, что неизгладимое впечатление на поэта произвели севастопольская набережная и  памятник Нахимову.  В Ялте, где поэт выступал перед публикой со своими стихами, Есенин восхищался  морем и крымскими горами, которые он называл «величественными». В августе, когда  началась Первая Мировая война, в Севастополе было объявлено военное положение, поэт  едва не попал под обстрел и вскоре вернулся в Москву.

Кроме этого, посетители библиотеки смогли окунуться в тайники творческого наследия Есенина. Взрослым и юным читателям предлагалось вспомнить известные есенинские строки и с помощью книжных смайликов проголосовать за любимое стихотворение поэта.

В число читательских предпочтений вошли «Не жалею, не зову, не плачу», «Несказанное, синее, нежное…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!», «О Русь, малиновое поле», «Умей смеяться, когда грустно». Безусловным лидером библио-рейтинга стали строки «Отговорила роща золотая / Березовым, веселым языком, / И журавли, печально пролетая, / Уж не жалеют больше ни о ком», созвучные наступившему самому поэтичному времени года – золотой осени.

Информационным дополнением к мероприятию стал буклет «Всю душу выплесну в слова», подготовленный сотрудниками библиотеки.