г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И лунный свет Треневу на колени ложится, как поклонников цветы

04 июня 2020

Ежегодно симферопольцы и крымчане отмечают годовщину основания Симферополя. В преддверии этой даты библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединилась к общесистемной сетевой акции «Город счастливых надежд».

Я иду по осеннему скверу,

Наблюдаю, как ветерок,

Подхватил хрупкий листик смело,

И унес на распутье дорог.

Я иду по осеннему скверу

Целиком погрузившись в мечты,

Так остаться одной захотелось,

Раствориться средь той красоты.

Я иду по осеннему скверу

От величия дух затая,

Будто гладью расшитых деревьев,

Что надменно глядят на меня… (Автор неизвестен)

Возможно строки этого стихотворения были посвящены автором одному из самых красивых и уютных уголков отмечающего свой «День рождения» города Симферополя – скверу имени Константина Андреевича Тренева, основанному в столице Крыма в 1957 году. Из-за обилия цветов, радующих посетителей,  симферопольцы еще именуют сквер «Парком Цветов», а величественную  трехметровую скульптуру  известного писателя Константина Андреевича Тренева (создатели памятника — скульптор Е.Балашова, архитектор А.С. Кучерова), установленную в центре сквера в 1960 году, называют его «хозяином». Для Симферополя Константин Тренев – не просто известный писатель, автор знаменитой «Любови Яровой», но и земляк, более 20 лет жизненного и творческого пути которого прошли в крымской столице.

Старожилы Симферополя с ностальгией вспоминают о цветомузыкальном фонтане, который многие годы радовал переливами влажных прохладных огоньков и взрослых, и детей. Очень здорово, что традиция украшать сквер им. К. Тренева красочными сортами цветов сохраняется в крымской столице, а в летние жаркие дни жители Симферополя с удовольствием отдыхают возле замечательных фонтанов, радующих посетителей до глубокой осени.

Крымский поэт, уроженец Симферополя Валерий Субботенко написал замечательное стихотворение «Ночной Симферополь», в котором есть строки и о памятнике Константину Треневу в Парке Цветов:

Уж за полночь…

Последние троллейбусы,

Моргая сонно, тянутся в депо.

А в небе звезд таинственный ребусы

Космических трагедий и эпох.

Дома в ночи величественно строги,

Скрывают тайны судеб и квартир.

Волнуясь, шепчет пушкинские строки

Поэтами покинутый Салгир.

В аллеях скверов сказочные тени,

Друг к другу жмутся в сумраке кусты.

И лунный свет Треневу на колени

Ложится, как поклонников цветы.