г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И книгу о войне кино нам оживляет

13 апреля 2020

#и_книгу_о_войне_кино_нам_оживляет#Время9Мая#ЧитайКрасноуфимск

Библиотека-филиал №2 им. В. А. Жуковского присоединяется к сетевой акции «И книгу о войне кино нам оживляет». Организатор акции МБУ «Централизованная библиотечная система» ГО Красноуфимск.

Лев Кассиль и Макс Поляновский «Улица младшего сына».
Книга рассказывает о судьбе пионера-героя города Керчь Володе Дубинине. Он, как и многие мальчишки довоенного времени на уроках зачитывался книгой о Чкалове. Увлекался конструированием планеров, которые летают дальше других, был наставником у малышей из подшефного класса. С отцом-капитаном любил ездить на рыбалку. Когда начинается Великая Отечественная Война, его отец уходит на фронт, а Володя добивается принятия в партизанский отряд. Володя Дубинин погиб 4 января 1942 года, когда наши войска уже освободили от фашистов город Керчь. В родном городе есть улица имени Володи Дубинина, есть школа, которая носит его имя. В основе книги – рассказы, воспоминания родных, друзей, боевых товарищей.

Книга доступна по ссылке: https://libking.ru/books/child-/child-prose/25868-154-lev-kassil-ulitsa-mladshego-syna.html#book

В 1962 году на экраны выходит фильм «Улица младшего сына» режиссёра Льва Голуба, снятый на киностудии «Беларусьфильм».

Читая послесловие книги, мы узнаем, как проходили съемки фильма: «…Съемки шли и на улицах, по которым ходил в школу Володя Дубинин, и в недрах каменоломен, где сражались с захватчиками бесстрашные керченские партизаны.

Бывшие керченские партизаны, сестра Володи Валентина, бывшая учительница его Юлия Львовна охотно делились с артистами и режиссером воспоминаниями о Володе. Часто приезжали на съемки бывший партизанский повар дядя Яша Манто и школьный товарищ Володи Евгений Бычков.

Все боевые сцены, эпизоды из жизни подземной партизанской крепости снимались летом 1961 года в знаменитых партизанских каменоломнях близ Керчи. Места эти овеяны высокой и трагической славой. Камни тут хранят память о тысячах героев, которые во время Великой Отечественной войны не захотели сдаться фашистам, прорвавшимся в Крым, и ушли под землю».

Познакомиться с участием в акции можно по ссылке: https://vk.com/id300480505?w=wall300480505_650