г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И книгу о войне кино нам оживляет

17 апреля 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г. К. Жукова ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приняла участие в сетевой акции «И книгу о войне кино нам оживляет», проводимого в рамках Библионочь2020 и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организатором является Центральная библиотека ГО Красноуфимск.

Для участия в акции была выбрана книга «Улица младшего сына» Льва Кассиля и МаксаПоляновского.Произведение было написано в 1949 году. Повествование ведётся о жизни и людях во времена Великой Отечественной Войны. Произведение включает в себя две части. Главный герой повести – Володя Дубинин.

Родился Владимир 29 августа 1927 года в городе Керчи, где и провел свое детство.Когда грянула Отечественная война, Володе было всего 14 лет. Вместе со взрослыми он ушел в Старокарантинские каменоломни.Володя был связным и разведчиком в этой подземной крепости, около двух месяцев отчаянно сопротивлявшейся гитлеровским захватчикам. Оккупанты вели борьбу с отрядом каменоломен и замуровывали выходы из неё. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам, не замеченным врагами.

За полтора месяца командир группы юных разведчиков пионер Владимир Дубинин ходил на поверхность семь раз. Он выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах у немецких часовых. В один из походов он узнал, что немцы собираются затопить каменоломни, и успел предупредить командование отряда. Благодаря вовремя возведенным перекрытиям отряд остался цел и планы немцев были сорваны. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, а также Ваня Гриценко и Толя Ковалев. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Оккупанты вели борьбу с отрядом, базировавшимся в каменоломнях, в том числе и замуровывая выходы из них.

Юные разведчики приносили в отряд ценные сведения о расположении вражеских частей, о количестве гитлеровских войск. Опираясь на эти данные, партизаны планировали свои боевые операции. Именно разведка помогла отряду в декабре 1941 г. дать достойный отпор карателям. Во время боя в штольнях Володя Дубинин подносил партизанам боеприпасы, а потом и сам встал на место тяжелораненого бойца.Мальчик хорошо знал планировку подземных галерей, расположение всех выходов на поверхность. И когда в январе 1942 г., после освобождения Керчи частями Красной Армии саперы принялись разминировать территорию вокруг каменоломен, он вызвался помогать им.

2 января юный герой погиб, подорвавшись на мине. Володя Дубинин похоронен в партизанской могиле, неподалёку от каменоломен.Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Именем Володи Дубинина названа улица в Керчи, в центре города, в сквере по улице Володи Дубинина, 12 июля 1964 года открыт памятник.

Фильм о Володе Дубинине по роману «Улица младшего сына» Льва Кассиля и Макса Поляновского был выпущен 19 ноября 1962 г. Режиссер: Лев Голуб. В ролях: Александр Корнев, Евгений Бондаренко, Татьяна Кресик и др.

Сотрудниками библиотеки-филиала №17 имени Г.К. Жукова  был создан видео-ролик «Пионер герой — Володя Дубинин»: