г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И книга снова родилась

08 апреля 2020

«Я писал «Поднятую целину» по горячим следам событий, в 1930 году, когда ещё были свежи воспоминания о событиях, происходивших в деревне и коренным образом перевернувших её: ликвидация кулачества как класса, сплошная коллективизация, массовое движение крестьянства в колхозы.»

М. А. Шолохов

 

Библиотека-филиал №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь представляет вашему вниманию одно из самых известных классических  произведений советской эпохи — роман М. А. Шолохова « Поднятая целина», которому в 2020 году исполняется 60 лет со дня выхода в свет.

Имя М. А .Шолохова известно всему человечеству. Его выдающейся роли в мировой литературе XX века не могут отрицать даже противники социализма. Одно из самых значительных произведений писателя — роман «Поднятая целина». Это роман о судьбах русского крестьянства в годы «великого перелома».Главная тема романа – это тема народа, сложно переживавшего этап коллективизации. Это эпопея преодоления крестьянством вековой психологии собственника, зарождения новых отношений в деревне.Первый том опубликован в 1932 году, второй — в 1959 г.

События романа разворачиваются на Дону в разгар коллективизации, в 1930 году. На хутор Гремячий Лог по заданию партии приезжает коммунист,бывший моряк и рабочий Семён Давыдов. Приезжает он на хутор не просто так, а с почетной миссией – созданием колхоза.Мы наблюдаем за попытками Давыдова организовать колхоз, в чем ему помогают местный глава партии Макар Нагульный и председатель сельсовета Андрей Разметнов. Также не отстают и простые жители, которые всем сердцем ратуют за новую власть и светлое будущее.Но далеко не все рады изменениям и новому режиму.По стечению обстоятельств, именно в этот же день, на хутор приезжает некогда есаул царской армии Половцев. Приезд этот тайный, и тоже с определенной миссией. Половцеву поручено возглавить восстание казаков против советской власти.

Бывшие офицеры Половцев и Лятьевский, будучи ярыми контрреволюционерами и людьми старой закалки, вместе со своими помощниками, в числе которых богач Яков Лукич Островнов и бандит Тимофей Рваный, пытаются активно противостоять новым устоям.Всего лишь за год, несмотря на все трудности, победив тунеядство, вредительство и воровство, Давыдов вместе с союзниками все же основывают колхоз, а самого Давыдова даже делают председателем. Но, всему приходит конец, и Давыдов, вместе со своим другом Макаром Нагульным, погибает от рук тех самых контрреволюционеров, ратующих за старый режим. Давыдов умирает человеком, свято верящим в идеалы коммунизма и борющимся с подлыми врагами своей родины.

Роман был по достоинству оценен советской властью, и Шолохова удостоили высшей награды – Ленинской премии.