г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И кистью, и пером

07 марта 2017

В читальном зале библиотеки-филиала № 7 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь, которая носит имя талантливого писателя, поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко, накануне его дня рождения открылась постоянно действующая выставка «И кистью, и пером».

Выставка состоит из трех разделов. Первый из них – «Иллюстрации жизни Т. Г. Шевченко» – посвящен биографии поэта. В нем представлены книги: Л. Новиченко «Тарас Шевченко – поэт, борец, человек», С. В. Чанина «Великий рiд людини», «Воспоминания о Тарасе Шевченко», «Т. Шевченко: невiдомi сторiнки життя», П. Зайцева «Життя Тараса Шевченка».

Второй раздел выставки – «Литературное наследие поэта» – позволяет познакомить читателей с литературными произведениями Т. Г. Шевченко. Он включает в себя издания на русском и украинском языках: «Тарас Шевченко: усi твори в одному томi», «Кобзарь», «Кавказ», «Поезiї».

Последний раздел выставки – «Художник – это немой поэт» – посвящен художественному таланту Т. Г. Шевченко. В нем представлены издания: В. И. Гапеева «Мемориальная мастерская Т. Г. Шевченко в академии художеств», «Национальный музей Тараса Шевченко», Т. Г. Шевченко «Художник». Выставку дополняют иллюстрации Т. Г. Шевченко, а также его цитаты.

Большая часть прозы Тараса Шевченко написана на русском языке, так же как и некоторые стихи. Большинство исследователей относят его творчество как к украинской, так и к русской литературе.

Справка:

Тарас Григорьевич Шевченко (1814 – 1861) – выдающийся поэт и художник.

Родился 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Вскоре он обучился грамоте, стал понемногу рисовать. В 1829 году начал служить у помещика Энгельгардта. В Вильне (Вильнюсе) Тарас Шевченко проходил обучение у преподавателя университета. В 1840 году начался самый плодотворный в жизни поэта период. Вышел сборник «Кобзарь», были написаны несколько известнейших его произведений («Гайдамаки», «Катерина», «Хусточка», «Наймичка»). Стихи Шевченко были восприняты критикой отрицательно, зато были близки народу. Как художник Шевченко также не переставал творить. Им был создан ряд картин в духе критического реализма («Катерина»). После сближения с Киевским Кирилло-Мефодиевским обществом его арестовали. Тараса Шевченко сослали в Орскую крепость Оренбургской области. Ему запретили писать, рисовать, что было очень тяжело для творческого человека. После экспедиции на Аральское море Шевченко перевели в Новопетровское, где он находился до 1857 года. Там было написано несколько повестей: «Художник», «Княгиня» и другие. Освободившись (главным образом благодаря графу Ф. П. Толстому), он вернулся в Петербург. В последние годы Тарасом Шевченко было создано мало стихотворений и картин. 26 февраля 1861 года великий поэт скончался. Памятники Шевченко установлены не только на территории Украины, но также в России, США, Парагвае и Франции.

SAM_1894