г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И дым Отечества уже не дым, а смог

16 апреля 2019

15 апреля в библиотеке-филиале №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь ко Дню экологических знаний был представлен эко-факт «И дым Отечества уже не дым, а смог».

День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества. В России этот праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций и дает старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.

Корни экологического знания уходят в глубокую древность. Наскальные рисунки, сделанные первобытными людьми, свидетельствуют о том, что интерес человека к окружающему миру был далек от простого любопытства.

Основными целями данного мероприятия являются:

— формирование разновозрастного творческого коллектива учащихся, увлекающихся биологией и химией;

— формирование базовых представлений о взаимосвязях человека с природой.

Вначале ребята совершили небольшой экскурс в историю экологии от древнейших до наших времен. Далее участникам предложили поиграть в игру «Экологическое ассорти», где нужно было отвечать на экологические вопросы различных тематик и направленностей.

После окончания игры, дети приняли участие в фотоконкурсе, где участвовавшим предлагалось придумать название для фотографии с изображением природы. Для более успешной результативности, работники библиотеки подготовили книжную экспозицию «Люби природу, эта любовь взаимна».

Среди наших участников оказались также и прекрасные декламаторы. Те ребята, которые вспомнили и прочитали стихотворения о природе, получили по дополнительному баллу.

Подведя итоги и подсчитав количество заработанных очков, определились победители, ими стали Лашкевич Артем и Кисляковский Никита. Наши эксперты в сфере экологии были торжественно награждены грамотами и призами, остальные ребята получили небольшие поощрительные призы за участие.

Знание и выполнение законов экологии – важнейший признак экологической культуры, но этого недостаточно. Нужна еще и экология души.