г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И вновь январь, и снова день Татьяны

21 января 2019

21 января сотрудники библиотеки-филиала №14 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь  провели православную информину «И вновь январь, и снова день Татьяны» / День святой Татьяны  для учащихся 5-В класса МБОУ «СОШ № 34» в пос. Грэсовский.

25 (12) января христианская Русь отмечает Татьянин день. В России в Татьянин день обычно ясное небо, пушистый снег и крепкий морозец. В народе этот день называют «Татьяной Крещенской». Та, что названа Татьяной неспроста, а по Святцам, привязана душой к зимней поре. В суровое морозное время она заботливо приглядывает за домочадцами, обихаживает скотину. Она ведает, как бывает сурова зима, как всякой птице и зверю нелегко бывает прокормиться. И старается устроить как можно сытнее, теплее жизнь всякой твари, недаром Татьяна означает – устроительница. Этот день по православному церковному календарю посвящен памяти святой мученицы Татьяны (Татианы), казненной, как и многие ранние христиане, за веру…

История очень грустная, у нас же в России – это шумный, веселый праздник. Случилось, что в этот день, «Генваря 12 дня, Года от Рождества Христова 1755», императрица Елизавета Петровна подписала поднесенный на утверждение графом Иваном Ивановичем Шуваловым указ об учреждении славного Московского университета и при нем двух гимназии – для детей дворян и детей разночинцев. Так граф Шувалов поздравил с днем Ангела свою матушку Татьяну Ростиславскую. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм. С тех пор и стала для всех Татьяна-мученица Татьяной Университетской. В дальнейшем все вузы России, так или иначе, основывались при участии Московского университета, его выпускников. Поэтому и почитается святая Татьяна как покровительница российского образования. С историей жизни святой Татьяны и возникновения праздника студента  участников мероприятия ознакомила библиотекарь Ольга Артеменко.

Информационным сопровождением стал просмотр документального фильма «Святая мученица Татьяна». Были прочитаны отрывки из произведений русских писателей посвященные дню Татьяны.