г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И вечная природы красота

05 сентября 2017
020

В библиотеке-филиале №14им.В.Ф.Войно-Ясенецкого уже на протяжении недели успешно функционирует просветительская литературная выставка-дилижанс по произведениям К.Г.Паустовского «И вечная природы красота» / в рамках Года Экологии для читателей и жителей пос. Грэсовский г.Симферополя.

Цель просветительской выставки: привлечь внимание читателей разных возрастных категорий к творчеству К. Г. Паустовского; формировать навыки и культуру чтения; развивать умение эмоционально воспринимать текст, выражать при чтении чувства действующих лиц; расширять игровой опыт взрослых с детьми.

Обаяние личности К.Г.Паустовского было в том, что мудрость у него сочеталась с юношеской верой в красоту, которая спасет мир. Паустовский был высоконравственным писателем. Он был честен как перед самим собой, так и перед своими читателями. Он обладал редкостным даром превращать жизнь в красоту, не отступая при этом от правды жизни. «Доктор Пауст» – назвал его Эммануил Казакевич. «Маг, волшебник, мудрец – всё в этом «титуле».

О Паустовском написаны десятки монографий, книг, воспоминаний, литературоведческих исследований – как у нас, так и за рубежом.

Во многих странах мира, в том числе в англоязычных, знакомство с русской литературой и обучение русскому языку начинается с книг Константина Паустовского. Этот выбор не случаен. Язык произведений писателя богат оттенками, кристально чист, не замусорен газетными штампами. Каждое слово из его огромного словарного запаса несёт в себе исконный – как в поэзии – и присущий только этому слову смысл, звучание и предназначение.

Слависты всего мира защищают диссертации по творчеству Паустовского. Его книги постоянно переиздаются и в России, и за рубежом. Например, в Голландии цикл автобиографических повестей «Повести о жизни» переиздается  ежегодно.

За всю историю отечественной словесности по пальцам можно перечесть писателей, удостоенных – велением времени и востребованностью самой жизни – чести иметь Словари, своеобразные полные Собрания языка их произведений. Пушкин, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Горький… Список показателен, он отражает ступени развития во времени и разные грани феноменального богатства русского языка. Константин Паустовский продолжает этот список – словарь языка Паустовского издан в 8(!) томах.

Замечательный художник слова, сохранивший честь и достоинство в очень непростое время – таким был и останется в памяти Константин Паустовский – защитником природы, культуры и родного языка.

== 022 035 == 006 == 010 == 013 == 016