г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

И будет имя его жить в России вечно

05 декабря 2016

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина 2016 год объявлен в России Годом Карамзина, в ознаменование 250-летия со дня рождения выдающегося деятеля науки, литературы, истории России конца XVIII – начала XIX вв. Юбилей Николая Михайловича Карамзина, который весь мир отметит 12 декабря, для нашей страны – событие особого значения.

В преддверии знаменательной даты сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали для жителей микрорайона литературно-исторический подиум «И будет имя его жить в России вечно».

В программу мероприятия вошли: видеопрезентация «Да ведают потомки наши земли родной минувшую судьбу», в ходе которой собравшиеся ознакомились с основными вехами жизни и творчества юбиляра; просмотр телеспектакля по одноименной повести Карамзина «Бедная Лиза»; выставка-посвящение «Великий гражданин государства Российского», на которой представлены книги и материалы из фонда библиотеки; информационный буклет «Искал я к истине пути», включающий в себя краткую биографическую справку и список произведений Николая Михайловича Карамзина, литературы о нем.

Вклад Н. М. Карамзина в русскую культуру трудно переоценить. Сделанного им за краткие 59 лет его земного существования на благо Родины хватило бы не на одну яркую жизнь. Именно Карамзин во многом определил лицо русского XIX века, «золотого» века отечественной поэзии, литературы, историографии и других гуманитарных направлений научного знания. Он воплотил многие лучшие черты своего века, представ перед современниками как мастер литературы (поэт, переводчик, критик, драматург), журналист и организатор издательского дела, основатель «Московского журнала» и журнала «Вестник Европы», Почетный член Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии, историк, один из первых реформаторов русского литературного языка, отец-основатель русского сентиментализма.

Очень важное значение имело творчество Карамзина для развития литературного и разговорного языка, книжной речи. С удивлением собравшиеся узнали о том, что именно Карамзин ввел в русский алфавит букву «ё», а в русскую письменность –один из знаков препинания – тире.

«История государства Российского» Н. М. Карамзина стала не просто первой русскоязычной книгой по истории России, доступной широкому читателю. Как отмечают сегодня историки «Карамзин подарил русским людям Отечество». Многотомный труд Карамзина не был закончен, но, выйдя в свет в первой четверти XIX века, он «полностью определил историческое самосознание нации на долгие годы вперед».

С особым интересом собравшиеся познакомились с выдержками из «Исторического похвального слова Екатерине II», в котором Николай Михайлович Карамзин писал: «Крым… Сия прекрасная часть нашей Империи. Екатерина повелела – и воинство Ее, не обнажив меча, заняло полуостров Крымский, древнюю Тавриду, столь известную в Истории и в самой Мифологии… Сама же Таврида будет всегда прекрасною частицею Российской Империи…».

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-1 %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-2 %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-3

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-6