г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Их именами улицы назвали

12 апреля 2020

Ряд улиц нашего города Симферополя названы в честь героев Великой Отечественной войны :полководцев, генералов, офицеров, партизан, подпольщиков. Многие из них отдали свою жизнь,до конца оставаясь верными Родине. Народ увековечил их имена в названиях улиц и в своих сердцах.

В ночь на 2 ноября 1941 года в Симферополь вошли фашисты. Уже до рассвета в городе начались первые облавы, появились виселицы на улицах, концлагеря. А в ответ было создано партизанское движение. В Крымских лесах было сформировано три партизанских соединения — Северное, Южное, Восточное.Жители оккупированного Симферополя не смогли смириться с тем, что в их любимом городе хозяйничали враги и городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики передавали партизанам данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, сами проводили регулярные диверсии. Крымская операция началась 8 апреля 1944 года — войска 4-го Украинского фронта,совместно с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали наступление, с целью прорвать оборону немцев в Крыму. В ночь, на 13 апреля две группы партизанского соединения проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. К этому времени на подступы к городу вышли ударные советские части 51-й армии. Эта памятная дата ежегодно отмечается в столице Крыма.

Улица Симферополя, Оборонная, в 1974 году сменила свое название на улицу 51-й Армии, названная в честь этого войскового объединения. Улица Крейзера названа в честь советского военачальника, Героя Советского Союза Якова Григорьевича Крейзера, командующего 51-й армией, которая отличилась при освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики.

Имена подпольщиков присвоены улицам: И. Г. Генова,Н. Г. Долетова, Зои Жильцовой, И. А. Козлова, И. Г. Лексина, И. Н. Носенко, Зои РухадзеЛ. И. Тарабукина, Бориса Хохлова, Анатолия Косухина. Партизанское движение увековечено в именах А.В.Мокроусова, В.И.Никанорова, Э. Я Сизаса.

Мужество и героизм защитников Родины, увековеченные в улицах нашего Симферополя — пример нам всем,как нужно любить и защищать свою страну. Библиотека-филиал №9 им. Л.Н. Толстого предлагает вашему вниманию презентацию « Героическое прошлое улиц Симферополя»

ССЫЛКА