г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Их детство огнем опалила война

04 февраля 2021

Сотрудник библиотеки-филиала №7 им. Т.Г. Шевченко Надежда Колесникова, провела для читателей библиотеки и пользователей социальных сетей патриотический час «Их детство огнем опалила война», ко Дню памяти юного героя-антифашиста.

Для всех желающих представлен обзор литературы из фонда библиотеки «Юные герои Великой Отечественной войны», на выставке можно прочесть о каждом известном юном герое, который увековечен на долгую память в книгах.

Более подробная информация: http://libsevchenko.nethouse.ru/

Справка: Этот день был утвержден Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963. Так случилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко в захваченном фашистами Краснодоне. Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью. Так 8 февраля стал Днем памяти юного героя-антифашиста.

В 2009 году 12 февраля объявлено ООН Международным днем детей-солдат. Мы чтим и помним наших пионеров–героев Советского Союза: Леню Голикова, Марата Казея, Зину Портнову, Валю Котика, Сашу Чекалина. Мальчишки и девчонки разных стран, всюду, где шла борьба за свободу, за мир, были рядом с взрослыми. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно – брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими. Многие из них погибали – от вражеских пуль.