г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

История, одетая в роман

10 августа 2021

В рамках празднования 250-летия со дня рождения Вальтера Скотта в симферопольской библиотеке-филиале №7 им. Т.Г. Шевченко открыта выставка-досье «История, одетая в роман» где выставлены книги из фонда библиотеки. На выставке представлены две рубрики. В первой рубрике «Великий талант» выставлены произведения автора «Корсар», «Пират» и другие. Во второй рубрике «Судьба Баронета» рассказывается о жизни и творчестве писателя.

В середине 19 века «шотландским бардом» Вальтером Скоттом зачитывалась вся Европа, увлекаясь волшебством авторского вымысла, и одновременно, точностью исторического изображения. Скотт был не менее популярен и в России.

Долгое время Скотт решал для себя, что главное в его жизни – юридическая карьера или литература. Но в итоге, ни одной, ни другой профессии он так и не изменил. Став писателем, Скотт по–прежнему добросовестно исполнял свои обязанности адвоката в округе Селькирк, посещал клиентов, разбирая их тяжбы.

Вальтер Скотт с детства много читал, он рано познакомился с творчеством Шекспира. Он восхищался английскими балладами выпущенными Томасом Перси. Попутно Скотт изучал языки: как юрист – латынь, как читатель и писатель – итальянский, французский, немецкий. Увлекшись англо-шотландскими балладами, он и сам составил и издал в 1802 г. сборник «Песен шотландской границы», а затем и собственные поэмы.

Имя Вальтера Скотта не заслонили другие великие писатели, которых и в 19 и в 20 вв. было предостаточно. И сегодня он способен увлечь своим романтическим вымыслом и силой творческого воображения, напоминанием о тех далеких временах, когда романтизм праздновал свой триумф во всех видах искусства.