г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

История на страницах романа

25 сентября 2017
IMG_1408

24 сентября исполняется 225 лет со дня рождения Ивана Ивановича Лажечникова – русского писателя, одного из зачинателей исторического романа. К этой дате сотрудники библиотеки – филиала № 24 им. М.В.Глушко МБУК ЦБС для взрослых подготовили выставку – портрет «История на страницах романа».

Иван Лажечников, сын богатейшего коломенского купца и коммерции советника, воспитывался в духе гуманизма и просвещения. Трудился в московском архиве иностранной коллегии, участвовал в ополчении 1812 года и брал Париж. Последующая деятельность его была связана с образованием, а после отставки он целиком посвятил себя литературному творчеству.

В основу его первых серьезных литературных опытов легли собственные впечатления, оставленные Отечественной войной. «Походные записки русского офицера» имеют большую фактическую ценность, характеризуют автора как наблюдательного и весьма смелого свидетеля эпохи, позволившего себе похвалить иностранный опыт в вопросе народного образования, а также покритиковать существующий в России крепостной строй.

«Последний Новик» хотя и не был первым русским историческим романом – автора опередили М.Н. Загоскин и Н.А. Полевой – но сбор материалов, тщательную их подготовку Лажечников начал задолго до написания и публикации романа.

Писатель прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, ему посчастливилось встречаться с великими людьми. Писателю довелось жить при пяти русских императорах, он вступал в полемику с Салтыковым-Щедриным и революционными демократами. Отечественная война 1812 г. вызвала в нем патриотические чувства и заставила его вопреки воле родителей поступить в армию и пройти вместе с ней победоносный путь от Москвы до Парижа. Все это отразилось в «Походных записках русского офицера».

Иван Иванович Лажечников заслуженно считается русским Вальтером Скоттом. Пусть на взгляд современного читателя его произведения местами явно ходульны, но их отличает подлинный патриотизм, увлекательный сюжет и яркие персонажи.

Вниманию читателей были представлены романы «Ледяной дом», «Басурман» — в которых освещаются события мрачного десятилетия царствования Анны Иоанновны – в центре которого образ Ивана 111, показан автором на фоне возрождающегося Российского государства, сбросившего татарское иго.

В романе «Последний Новик» показана борьба Петра 1 со шведами за обладание Прибалтикой так необходимый для России выход к берегам Балтийского моря.

Наш постоянный читатель библиотеки Волик Геннадий Александрович поделился своими впечатлениями о прочитанных произведениях Ивана Лажечникова, все произведения которого проникнуты чувством глубокого гуманизма, обладают живым и ярким историческим сюжетом, который и сейчас захватывает современного читателя. Посетители библиотеки с интересом познакомились с выставкой и написанные романы писателя действительно талантливо и искренне, оставляют глубокий след в душе читателя.

Многие произведения Ивана Ивановича Лажечникова вы сможете почитать, посетив абонемент библиотеки-филиала №24 им. М. В. Глушко МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополя.

IMG_1390 IMG_20170924_114349_1CS