г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

История библиотек в России

27 мая 2020

27 мая библиотекари России отмечают профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек. Он приурочен к знаменательной дате. В этот день открылась первая публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека. Это не только профессиональный праздник библиотечных работников, но и праздник всех тех, кто не представляет свою жизнь без книги. «Памятью человечества» называли книги великие мыслители древности. Просвещать умы и согревать сердца – вот главная функция библиотек.

Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ  Б. Н. Ельцина от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек. В Указе говорится:  «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:   Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».
Первую известную на территории Древней Руси библиотеку основал в 1037 году в Софийском соборе Киева князь Ярослав Мудрый. Чуть позже возникла библиотека Киево-Печерского монастыря, формировались библиотеки в Новгороде, Ростове, Владимире, Смоленске, Пскове, Полоцке. Личные собрания рукописей имелись у князей и представителей высшего духовенства.

В XIII-XV веках были основаны библиотеки в Чудовом, Сергиевом, Соловецком монастырях, где наряду с книгами религиозного содержания  хранились и переписывались исторические хроники, летописи, жития, лечебники, травники, сочинения по географии.

Библиотека Ивана Грозного представляла собой собрание античных греческих и латинских рукописей, якобы хранившихся при дворе московских великих князей и царей в конце XV и в течение XVI века. В 1565 году при Иване Грозном библиотека размещалась в Кремле в двух подвалах. В XVII веке сведений о ней уже нет. Возможно, она погибла в начале столетия, во время потрясений Смутного времени.

К XVI веку уже сложилась практика составления описей монастырских и церковных библиотек. Очень важным этапом в создании государственных и частных библиотек стало возникновение книгопечатания. К концу столетия книжный фонд России составлял примерно 260-350 тысяч томов (печатных лишь 6 8%), причем в монастырях находилось больше трети всех книжных сокровищ.

В конце XVII века стали формировались первые специализированные библиотеки: Типографская при Печатном дворе, собрания при Пушкарском и Аптекарском приказах. В библиотеку Посольского приказа собирали книги по истории и внешней политике, значительным собранием располагала Славяно-греко-латинская академия.

Реформы Петра Великого содействовали росту числа специальных и появлению учебных и первых публичных библиотек. Они располагали светской литературой по всем отраслям знаний. Одновременно с Кунсткамерой в Петербурге была основана и Библиотека Академии наук; с 1728 года в определенные дни и часы она открыла свои двери для всех желающих. На основе прежней Патриаршей власти организовали Синодальную библиотеку. А в 1756 году открылась Библиотека Московского университета.
С начала XIX века в Российской империи шел бурный рост числа библиотек в средних и высших учебных заведениях, в воинских частях. С середины столетия открывались публичные библиотеки в губернских и уездных центрах, народные библиотеки просветительских обществ и комитетов грамотности.
В 1795 году  Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире. Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е. Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.

По замыслу Екатерины II, национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Но также она была задумана и организована как публичная и общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления», где целью ставилось «общественное просвещение россиян».

Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством здания. В этом же 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена коллекция книг братьев Залуских, а чуть позднее поступило знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П. Дубровского. Именно с этого собрания в 1805 году в библиотеке возникло особое хранилище – депо манускриптов.  Торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки состоялось в январе 1814 года и было приурочено к первому посещению её императором Александром I.

В 1862 году основана Московская публичная библиотека как отделение Румянцевского музея (ныне Российская государственная); чуть позже возникли научные библиотеки Политехнического и Исторического музеев.
В России день основания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга на основании указа президента РФ от 27 мая 1995 года отмечается как Общероссийский день библиотек. А сама библиотека, согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.

Библиотека-филиал №13 им. С. П. Щипачева  поздравляет всех библиотечных работников с профессиональным праздником.