г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Искусство, возвышающее душу

09 декабря 2019

Литературно-художественный час « Искусство, возвышающее душу» о древнерусском искусстве иконописи, в рамках Международного дня художника (8 декабря), состоялся в библиотеке-филиале № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого для пользователей библиотеки и жителей пгт. Грэсовский г. Симферополя.

Библиотекарь Ольга Артеменко ознакомила участников мероприятия с выдающимся явлением мирового искусства иконописью. Духовная и художественная значимость русской иконописи общепризнанна, и слава ее давно перешагнула границы нашей страны. Провозглашаемый и при  том непреложный во все времена закон любви человека к человеку — как всеобщий закон человеческого существования. Можно сказать, что активно провозглашаемое понятие о светлых духовных началах человечества является основным внутренним смыслом древнерусской иконы на всем протяжении ее существования. Думается, что в первую очередь именно поэтому столь, казалось бы, удаленное от нас по времени искусство иконописи и ныне не оставляет равнодушным современного зрителя.

В своем обращении настоятель храма Иоанна Златоуста в пгт. Грэсовский протоиерей Георгий Павленко рассказал о Феропонтове монастыре и о стенных росписях одного из великих иконописцев Дионисия.

Художник Светлана Коськина, друг и волонтер библиотеки, представила работы и художников, участвующие в литературно — художественной выставке «Мир глазами художника». Все работы объединяют в себе православную веру и красоту мира.

Информационным сопровождением мероприятия стала художественная выставка и стихотворения Н. Рыленкова «Изограф Феофан Грек» и  «Всадник» В.Рождественского.

ё