г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Имя, прославленное в веках

02 марта 2020

Тарас Григорьевич Шевченко – выдающийся украинский поэт, прозаик, драматург, художник, политический и гражданский деятель. Он был человеком универсальных дарований и интересов. Вся его жизнь и творчество были посвящены народу. Творчество Тараса Шевченко – явление великолепное и вечное. Великий поэт живет в своих произведениях. Его образ, мир мыслей и чувств, желаний и идеалов встает перед нами,  прежде всего из стихов и поэм, которые он написал, чем обогатил духовную сокровищницу человечества. В то же время, прочитав произведения поэта, мы проникаемся   желанием во всей полноте и точности познать его жизненный и творческий путь, гражданскую деятельность, духовные интересы и запросы. И не только потому, что все это нередко помогает  глубже проникнуться  творчеством в связи с историческими условиями его возникновения, а и потому, что труды и дни гениального человека отображают существенные приметы, нравы и быт эпохи, в которой он жил.

2 марта 2020 года состоялись поэтические чтения «Имя, прославленное в веках», подготовленные  библиотекой-филиалом № 7  им. Т. Г. Шевченко для слушателей  университета третьего возраста в Дневном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района.

Ведущие  мероприятия Наталья Каржавина и  Елена Забуранная познакомили  присутствующих с биографией и творчеством Т. Г. Шевченко. Слушатели узнали, что в произведениях Тараса Шевченко всегда чувствовался дух борьбы и современности потому, что он вышел из народа и всю свою жизнь был с ним кровно связан. Библиотекари провели литературный обзор у книжной выставки «Кобзарь объединяет народы», присутствующие читали стихи и смотрели фильм «Портрет Жуковского. Ночь в музее».

Дополнением к  мероприятию послужил прекрасный концерт, представленный студентами ГПБОУ РК «Симферопольского музыкального училища имени П.И. Чайковского», молодые музыканты поздравили присутствующих женщин с наступающим Международным женским днём и представили несколько музыкальных номеров.