г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Имя победы – Суворов!

13 ноября 2019

24 ноября текущего года русский мир с гордостью отметит 290-летие со дня рождения  Александра Васильевича Суворова – выдающегося русского полководца, генералиссимуса, участника семи войн, на счету которого шестьдесят побед в сражениях и ни одного поражения. Нужно отметить, что год рождения этого великого деятеля до сих пор вызывает споры историков (1729 или 1730).

В преддверии этой знаменательной в истории государства даты в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых начала работу выставка доблести и славы «Имя победы – Суворов!».

Первый раздел выставки, названием которого стала цитата самого Суворова: «Горжусь, что я русский!», рассказывает о жизни и трудном военном пути полководца, внесшего значительную лепту в мировое военное искусство и ставшего олицетворением доблести, отваги и славы российского оружия. Александр Васильевич родился в почтенной дворянской семье потомственных военных, назван Александром в честь Александра Невского. Примечательно, что Александр Суворов был глубоко верующим православным человеком, прекрасно знал Библию, цикл церковных служб. В суровых боевых испытаниях А.В. Суворова поддерживали молитва и вера. В бою он неизменно напутствовал своих «чудо-богатырей» фразой: «Мы – русские! С нами Бог!». 

Второй раздел озаглавлен словами К. Рылеева «Суворов чистою любовью к своей Отчизне век пылал», и посвящен Суворову-воину, великому полководцу. Военная история России конца XVIII века написана боевыми подвигами под его командованием.

Фраза из стихотворения Г. Державина  «Се Росский Геркулес: где сколько ни сражался, всегда непобедим остался…» раскрывает третий, «крымский раздел» выставки. Более пятидесяти лет своей жизни Александр Васильевич отдал российской армии, пятнадцать лет службы русского полководца проходило в южных областях: на Дунае, Кубани, на вновь присоединенных землях Новороссии и в Крыму. С воинской деятельностью легендарного русского полководца Суворова связано одно из самых важных событий в истории Крымского полуострова – присоединение к России. Александр Васильевич в «Автобиографии» писал: «Высочайшим императорским соизволением в 1776 году был я определен к полкам московской дивизии, в Крым, где около Карасу-Базара собравшиеся противные Шагин-Гирей хану партии я рассеял одним движением… Учредил линию крепостей от Черного моря до Ставрополя…». За деятельность в Крыму и на Кубани А.В. Суворов был награжден звездой Александра Невского, и ему была «пожалована» Екатериной II табакерка, осыпанная бриллиантами.

С именем великого полководца напрямую связано основание Симферополя. По мнению многих историков-краеведов, первой русской постройкой будущего Симферополя стал Александровский редут – земляной вал, опоясанный рвами и укрепленный артиллерией на берегу Салгира. На этом месте сегодня – кованая статуя Суворова на небольшой скале. В 2004 году в Евпатории в честь великого русского полководца был сооружён «Суворовский редут».  А в композицию возрожденного Памятника Екатерине II в Симферополе, торжественно открытого 19 августа 2016 года, входит и  бюст Александра Васильевича Суворова. Об истории открытия памятников «несокрушимому генералиссимусу побед», присвоении его имени крымским улицам рассказывают издания, представленные в разделе, названном цитатой В. Рождественского «Как бог войны, стал бронзовый Суворов виденьем русской славы боевой».