г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Имена Крыма. Имена России. В. И. Вернадский

14 марта 2018

155 лет назад, 12 марта 1863 года, в Петербурге родился будущий выдающийся русский ученый, естествоиспытатель, минералог и кристаллограф, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере Владимир Иванович Вернадский. Для Крыма – это особая дата. Значительная часть научных трудов этого всемирно известного ученого, геолога, географа посвящена различным аспектам естествознания нашего полуострова. С нашим полуостровом Владимира Ивановича Вернадского связывает более 60 лет жизни и научной деятельности.

«Крымские меридианы Владимира Вернадского» — так названа выставка-гордость, в преддверии знаменательной даты организованная в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского.

Выставка включает в себя три раздела: «Ломоносов 20 века»; «Крымские вояжи академика Вернадского»; «Его имя носит главный вуз Республики Крым».

Впервые В. И. Вернадский побывал на крымской земле в 1893 году. Перед поездкой он писал жене: «Мне страшно хочется света, тепла – я мечтаю о юге, но когда-то попаду туда! Меня влечёт в Крым в сильной степени моя любовь к греческой древности. К той эпохе, когда человеческая, и физическая, и духовная личность достигла такой красоты».

До января 1920 года Владимир Иванович с научными целями  шесть раз приезжал в Крым. Маршруты крымских вояжей ученого пролегали от Алушты до Ялты, от Севастополя через Бахчисарай, Симферополь, Феодосию до Керчи, от Ялты до окрестностей Севастополя и т.д.

17 апреля 1920 года Владимир Вернадский сделал в дневнике следующую запись: «Завтра еду в Симферополь. Начинается новый период жизни…». Академик согласился стать вначале профессором, а затем ректором открывшегося не без его активного участия в Симферополе Таврического университета. Сегодня имя В. И. Вернадского носит не только главный университет Республики Крым, но и улица, на которой находятся главные корпуса вуза и малая планета-астероид, названная именем  Вернадского крымскими учеными.