г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Зовут ее Ася: но лучшее имя ей – пламя

25 сентября 2019

27 сентября исполняется 125 лет со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой, российской писательницы, поэтессы и переводчицы, судьба которой складывалась не менее ярко и драматично, чем судьба ее  старшей сестры поэтессы Марины Цветаевой. На закате лет, преодолев все невзгоды и горести с высоко поднятой головой, она напишет: «Марина хлебала несчастность ковшом. Я – глотками». Дожившая почти до ста лет, Анастасия Ивановна, была старейшей писательницей России, последним лучом Серебряного века.

К юбилею этой удивительной женщины сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали для членов читательского объединения «Хорошее настроение» литературную гостиную «Зовут ее Ася: но лучшее имя ей – пламя».

Библиотекари познакомили гостей мероприятия с непростым жизненным и творческим путем  писательницы. В отечественную литературу Анастасия Цветаева вошла полноправно, а не как сестра классика. Главным для себя жанром  считала мемуары: «В жизни столько фантастического, неожиданного, такие встречи, разлуки, такие события, сочетания и нежданности, каких не выдумать самому прирожденному фантазеру». «Воспоминания», о которых Борис Пастернак написал восторженные слова: «Каким языком сердца все это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней!», – стали книгой всей ее жизни.

Отдельное место в рассказе библиотекарей заняли крымские страницы жизни писательницы. Наш край стал для Анастасии Цветаевой дорогим сердцу местом, где она бывала в детстве (Севастополь и Ялта), юности и старости (восточный Крым), местом не только радостных впечатлений, но и горестных воспоминаний: любовь, смерть, разлука. Неслучайно Коктебель, Феодосия, Старый Крым занимают особое место в творчестве писательницы: «Есть такие города на этом свете, — / От названий их, как на луну мне выть; / Феодосии не расплести мне сети, / Ночь Архангельскую не забыть… / Далеки Парижа перламутры, / Темзы тот несбывшийся туман, / Да Таруса серебристым утром, / Коктебеля не залечишь ран…».

На протяжении вечера звучали стихи сестер  Цветаевых: Анастасии («Мне восемьдесят лет…», «Моей сестре Марине», «Маленький лорд») и Марины (поэтические посвящения сестре – «Асе», «Взгляните внимательно и если возможно – нежнее», «Лесное царство», «Мы быстры и наготове», «Тверская»).

Поэтическая атмосфера мероприятия вдохновила члена клуба Людмилу Рощупкину на прочтение авторских стихотворений.

В заключение, участники мероприятия проверили свою  эрудицию, отвечая на вопросы викторины «По цветаевским местам Крыма». Информационным сопровождением литературной гостиной стала выставка-представление «Принцесса из царства не светского», а также литературный буклет «Анастасия Цветаева: последний луч Серебряного века».