г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Зиновий Гердт: любимые роли

20 сентября 2021

Зиновий Ефимович Гердт – народный артист СССР, актер театра и кино. Он сыграл в кино множество ролей — более 70. Несмотря на богатую  фильмографию, больших ролей  у него практически не было. Более того, сниматься он начал поздно, посвятив почти сорок лет Центральному театру кукол Сергея Образцова. Между тем Гердт был и остаётся легендарным артистом, которого любит и помнит вся страна.

19 сентября  в библиотеке-филиале № 9 им. Л. Н.Толстого для гостей  литературно-музыкального объединения «Аспазия»  состоялась киноностальгия «Зиновий Гердт: любимые роли», посвященная 105-летию со дня рождения  артиста.

Библиотекарь познакомила присутствующих с биографией Зиновия Гердта и его творчеством, с его ролями в театре и кино. Настоящий талант, мастер импровизации, всю свою жизнь отдавший искусству. Он умел  буквально оживить куклу в театральном спектакле, а роли , которые он создавал на экране, запоминались с первого кадра многогранностью и удивительным жизнелюбием. Он обладал удивительным голосом и был мастером дубляжа многих советских и зарубежных фильмов, мог часами  читать А.С. Пушкина , произведения которого знал наизусть. Это был человек русской культуры, пропитанный русской поэзией, русским духом.

В ходе мероприятия были продемонстрированы видеосюжеты из кинофильмов « Кинообразы Зиновия Гердта», «Я не комик», «Как уходили кумиры» и другие.

Информационной поддержкой мероприятия стала презентация  «Звезды российского кино. Зиновий Гердт»