г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Зиму провожая, Масленицу привечая

07 марта 2019

6 марта сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для членов любительского объединения «Акварель» провели музыкально – познавательный вечер «Зиму провожая, Масленицу привечая».

Масленица — праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица — это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

Библиотекарь Любовь Соловей рассказала членам любительского объединения, что традиционно Масленица считается в России, одним из самых веселых и долгожданных праздников в году. Как известно, начало празднования этого праздника, ежегодно меняется, но при этом, этот праздник, всегда длиться целую неделю, на протяжении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселится.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение.  В понедельник начиналась узкая масленица, в этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. В четверг, его еще называли широким четвергом, начиналась широкая масленица, прекращались работы по хозяйству, разворачивались празднования, народ предавался потехам. Заканчивалась Масленица  «Прощеным воскресеньем», когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности, а вечером было принято поминать усопших. В этот день ходили в баню. Сжигали остатки праздничной еды, тщательно мыли посуду, ведь на следующий день наступал Великий пост, который будет длиться семь недель до самой Пасхи. Но основным эпизодом последнего дня были «Проводы Масленицы». Чучело Масленицы из соломы или тряпок, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю: на богатый урожай.

Музыкально – познавательный вечер сопровождался видео рядом из песен и частушек о Масленице, викториной:  «Масленица в художественной литературе», а также книжной выставкой «Широкая Масленица».

В заключение мероприятия, Любовь Соловей поздравила всех с наступлением весны и приближающимся праздником 8 Марта и вручила присутствующим поздравительные открытки. Но на этом мероприятие не закончилось,  как и полагается на Масленицу, гости дегустировали блины с чаем.