г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Земля – наш общий дом

22 апреля 2020

«Все мы  пассажиры одного корабля по имени Земля», — когда-то сказал Антуан Сент-Экзюпери.

22 апреля — День Земли. Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году и отмечается, начиная с 2010 года, 22 апреля.
В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды, и дает возможность узнать о тех трудных задачах, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты.

В числе главных защитников природы выступали и выступают наши отечественные писатели. Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского предлагает цитаты из известных произведений известных авторов.

У Антона Павловича Чехова в пьесе «Дядя Ваня» тема экологии звучит вполне отчетливо. Так, герой пьесы доктор Астров спрашивает: «Ты можешь топить печи торфом, а сараи строить из камня. Ну, я допускаю, руби леса из нужды, но зачем истреблять их? Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи, и все оттого, что у ленивого человека не хватает смысла нагнуться и поднять с земли топливо».

«Русский лес» Леонида Леонова – о настоящем и будущем страны. Главный герой романа, Иван Матвеич Вихров, лесник по профессии и призванию, так говорит о русской природе: «Пожалуй, никакие лесные пожары не нанесли столько ущерба нашим лесам, как этот обольстительный гипноз былой лесистости России. Истинное количество русских лесов всегда измерялось с приблизительной точностью».

Повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» о жизни и умирании маленькой деревеньки Матёра, что на реке Ангара. На реке строят Братскую ГЭС, и все «ненужные» деревни и острова необходимо затопить. Жители Матёры не могут смириться с этим.

В 1993 году Сергей Павлович Залыгин пишет одно из последних своих произведений, которое называет «Экологический роман». Главная тема романа – Чернобыльская катастрофа, которая представлена не только как глобальная трагедия­, но и символ вины человека перед природой. Осознать себя частью природы, не разрушать её и себя – вот к чему призывает «Экологический роман».

И этот список можно продолжать и продолжать…