г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Здоровье. Молодость. Успех

07 апреля 2020

 «Здоровье дороже богатства»

 Джон Рей

Всемирный день здоровья – праздник посвящённый заботе о своём здоровье и профилактике различных заболеваний. День, который решили сделать официальным днём здоровья – 7 апреля. И хоть многим может показаться, что этот праздник в основном для врачей, но это не так. Всемирный день здоровья – праздник для всех людей, которым небезразлично своё здоровье.

Важность этого праздника трудно переоценить, ведь он не просто напоминает нам о том, как важно следить за своим здоровьем.

Праздник проходит ежегодно 7 апреля. Что примечательно, так было далеко не всегда. Вообще, идея отмечать этот праздник пришла в 1948 году, но первые два года (1948-1950) Всемирный день здоровья отмечался 22 июля и только потом дата празднования была перенесена на 7 апреля. Эта дата была выбрана не случайно. Это дата публикации устава Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Идея перенести дату праздника пришла уже на самом первом собрании ВОЗ.

Отмечают этот замечательный праздник, наверное, во всём мире, по крайней мере, в 194 странах, входящих в ВОЗ точно. Что касается того, профессиональный ли этот праздник или нет, то Всемирный день здоровья отмечают абсолютно все люди, для которых своё здоровье – не пустой звук. И если вы следите за своим здоровьем, заботитесь о профилактике болезней, то это ваш праздник.

 

В условиях самоизоляции очень важно помнить о своём здоровье

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям оставаться физически активными даже в период самоизоляции. Организация разработала комплекс упражнений, которые можно выполнять дома без специального спортивного инвентаря. Об этом говорится в рекомендациях, подготовленных Европейским офисом ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Необходимо в течение дня выделять время для физической активности. Это могут быть как специальные упражнения, так и обычная повседневная активность дома. «Танцы, игры с детьми и выполнение домашних обязанностей, таких как уборка и садоводство, являются другими средствами для поддержания активности дома», — рекомендует ВОЗ.

Простые физические упражнения без использования специального инвентаря можно найти в интернете или специальных приложениях для телефона. Но тут специалисты напоминают, что, если опыта в выполнении каких-либо упражнений нет, нужно быть особенно внимательным к своему самочувствию. Полезно также ходить, даже в помещении. «Ходьба даже в небольших помещениях или ходьба на месте помогают сохранять физическую активность. Если вам звонят по телефону, то ходить по дому во время разговора будет полезнее, чем сидеть. Если вы решили прогуляться или заняться спортом на улице, необходимо соблюдать дистанцию с другими людьми на улице — не менее одного метра», — говорится в рекомендациях ВОЗ.

Время, проводимое сидя или лежа, необходимо в период самоизоляции максимально сократить. Вставать полезно не реже одного раза в 30 минут. ВОЗ также рекомендует по возможности организовать рабочее место дома так, чтобы работать за ним стоя. Это можно сделать при помощи специального высокого стола или используя стопки книг. Свободное время в положении ВОЗ рекомендует проводить за занятиями, которые развивают когнитивные способности — за чтением книг, настольными играми или головоломками. А медитация и различные техники расслабления помогут оставаться спокойным.

Кроме того, в рекомендациях ВОЗ уделяется большое внимание рациональному питанию и соблюдению питьевого режима. Пить при этом рекомендует обычную воду, отдавая ей предпочтение вместо газированных напитков и фруктовых соков. «Необходимо обеспечить потребление достаточного количества фруктов и овощей, ограничить потребление соли, сахара и жиров, а также отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, а не рафинированным», — напоминают в ВОЗ.

Здоровье — самое ценное в жизни. Когда у вас ничего не болит, здоровы ваши близкие, тогда и солнце светит ярче. Только здоровый человек может радоваться каждому наступившему дню. Без здоровья не нужны ни деньги, ни золото, ни другие материальные блага.

Поэтому если у вас хорошее здоровье, берегите его!

 

Из фонда читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина:

Вайнер, Э. Н.  Валеология : учебник для вузов / Э.Н. Вайнер. — 5-е изд. — Москва : Флинта : Наука, 2007. — 414 с.

Ладингтон, Эйлин Ключи к здоровью / Э.Ладингтон, Г.Дейль, И.Гамлешко. — 2-е изд. — Заокский : Источник жизни, 2009. — 190 с.

Орехов, В. К.  Зеленая аптека : [для любителей фитотерапии] / В.К. Орехов. — Симферополь : Бизнес-Информ, 1997. — 430 с. : ил.

Ресурсы организма — иммунитет, здоровье, долголетие  / А. Э. Васильев — Санкт-Петербург : Вита Нова, 2004. — 415 с. : ил.

Спорт. Энциклопедия для юношества : энциклопедия / науч. ред. Е.Я. Гик. — Москва : ОЛМА-Медиа Групп, 2007. — 639 с.