г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Здесь Пушкиным всё дышит и живёт!

10 июня 2020

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России (День русского языка).  А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты.

Библиотека-филиал №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в течение ряда лет в июне месяце уже традиционно организует и проводит череду библиотечных мероприятий в рамках фестиваля «Великое русское слово» и Пушкинского дня в России – дня русского языка (6 июня).

В библиотеке с 1 июня организована книжно-иллюстративная выставка-инсталляция постоянно-действующая  «Здесь Пушкиным всё дышит и живёт!», в рамках фестиваля «Великое русское слово». Информационным дополнением к выставке стали: рекомендательный список литературы «Утешен буду я любовью…», фото-презентация «Пушкин в Крыму».

Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся в данный момент. Пушкин – любимый русский писатель, поэтому объяснять – почему именно 6 июня, в день его рождения, было решено сделать День русского языка, нет никакой необходимости. Просто потому, что Пушкин – это наше все.

…Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал…

Александра Сергеевича Пушкина называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.