г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Здесь все Россией дышит

13 апреля 2020

Трудно переоценить значение искусства в жизни человека. Созерцание прекрасного дарит нам непередаваемые ощущения счастья и спокойствия, что особенно важно в современных условиях самоизоляции. Нельзя не вспомнить, что в  древности  искусство использовали в качестве душевной терапии, считалось, что под его воздействием исцеляются психологические проблемы.

Величайшей сокровищницей отечественного национального искусства является Русский музей в Санкт-Петербурге, который в 2020 году отмечает знаменательную дату – 125 лет со дня основания.

В преддверии этой значимой для каждого культурного человека даты, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя представляет онлайн-эскурсию «Здесь все Россией дышит».

Идея создания столичного музея русского искусства принадлежала Александру III, который был ценителем прекрасного и хорошо разбирался в живописи. Задуманное императором осуществил, уже после его смерти, сын Николай II. 13 (25) апреля 1895 года им был подписан указ об учреждении «Русского Музея Императора Александра III». Для посетителей торжественное открытие музея состоялось 19 марта 1898 года.

Современный Русский музей – комплекс дворцов и замков 18-19 веков. Его коллекция насчитывает свыше 400 000 экспонатов (с X по XXI век). Основная экспозиция музея находится в Михайловском дворце и в корпусе Бенуа. В Михайловском замке можно увидеть скульптуры 19-20 веков. Строгановский дворец известен коллекцией нумизматики. А Мраморный — картинами из частных коллекций. Летний сад, Летний дворец Петра I и домик Петра I – это тоже Русский музей. Не случайно, музейный комплекс называют «столицей Петербурга», его шедевров хватит на несколько городов.

Сложно вспомнить хотя бы одного известного русского художника, творчество которого не было бы представлено в Русском музее.  Здесь можно увидеть иконы Рублева, картины «Бурлаки на Волге» Репина, «Последний день Помпеи» Брюллова, знаменитые шедевры Васнецова, Серова, Сурикова, Перова, Айвазовского, Врубеля, Левитана – все лучшее, созданное русскими мастерами за 800 лет.

Владимир Солоухин в книге «Письма из Русского музея» отмечает что «Русский музей это… еще и географическое понятие. Это целая страна, в которую можно совершить путешествие… Кроме того, это путешествие во времени. Побываешь и на берегах Иртыша вместе с казаками, покорителями Сибири, и в Заволжском скиту».

Крымчанам особенно приятно будет узнать, что наш край представлен в живописной экспозиции  Русского музея морскими и горными пейзажами, видами Феодосии, Судака, Старого Крыма, Бахчисарая, Севастополя, Гурзуфа и Ливадии (Ялта) в работах Михаила Иванова, Никанора Чернецова, Архипа Куинджи, Василия Поленова, Ивана Айвазовского, Константина Богаевского и Константина Коровина.

Библиотека им. М.М. Коцюбинского приглашает своих пользователей, не выходя из дома, отправиться в увлекательное путешествие по залам Русского музея и знакомит с подборкой книг и журналов из фонда библиотеки: Юрий Алянский «Рассказы о Русском музее», Владимир Солоухин «Письма из Русского музея»,  Григорий Островский «Рассказ о русской живописи», Эра Кузнецова «Исторический и батальный жанр»; статьи в журналах «Родина» Ю. Кудриной «Илья Репин — об Александре III: Как он восхищался «Запорожцами»(№11, 2019), П. Климова «Любитель, цензор, меценат» (№2, 2015).