г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Звезда по имени «Солнце»

03 мая 2020

Ежегодно 3 мая отмечается Международный день Солнца. Решение о создании этого праздника было принято в 1994 году Европейским отделением Международного общества солнечной энергии с целью привлечения внимания общественности к возможностям использования возобновляемых источников энергии.

В преддверии этого «солнечного» праздника библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь  знакомит с книгами из своего фонда, посвященными звезде по имени Солнце и «солнечной семье».

Для нашей планеты Земля Солнце является важнейшим источником космической энергии, дает нам свет и тепло, необходимое для жизни. Без солнца у нас не было бы воздуха и воды, воздух превратился бы в жидкий азотный океан, воды бы замерзли, а суша обледенела. Солнце — единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются планеты и их спутники, астероиды, кометы и т.д.

Люди издревле поклонялись Солнцу как божеству и устраивали в его честь различные праздники. На Руси светило особо привечали на Масленицу, в Дни летнего солнцестояния и весеннего равноденствия. Не счесть пословиц, поговорок, загадок, песен, сказок, посвященных Солнцу. Русские народные сказки «Ведьма и Солнцева сестра», «Солнце, Месяц и Ворон Воронович», «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды», «Мороз, Солнце и Ветер», произведения Льва Толстого «Солнце – тепло», Константина Ушинского «Ветер и солнце», «Солнце и радуга»,Василия Сухомлинского «Лентяй и Солнце», Михаила Пришвина «Кладовая солнца», сборник исторических произведений под общим названием «Встречь солнцу». Крымские авторы не остались в стороне от «солнечной» темы: «Солнечное настроение» Юрия Полякова, «Солнечный Крым» Леонарда Кондрашенко, «Алёнкины веснушки», «Как появились ромашки» Владимира Орлова, «Спасибо солнышку!» Елены Осминкиной, «Солнышко проснулось» Тамары Гордиенко, «Солнечная сказка» Натальи Абрамцевой и этот список можно продолжать еще очень долго!