г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

За честь Родины

14 января 2022

На крымской земле не щадя собственной жизни доблестно сражались люди за честь, свободу и независимость своей Родины в годы Великой Отечественной войны. В наши дни имена героев носят улицы и площади. Подрастающее поколение должно знать о подвигах людей, которые завоевали ценой своей жизни мир на земле.

Василий Иванович Никаноров был военным комиссаром партизанского соединения в годы Великой Отечественной войны.  Он родился в 1904 г. в городе Переславль Ярославской области. В 1925 году вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков), закончил партшколу в г. Владимир. В 1927 – 1928 гг. служил в Красной армии в звании лейтенанта. С 1928 г. был на комсомольской, партийной затем на хозяйственной работе. С 1935 по 1937 гг. работал вторым секретарем Крымского обкома ВЛКСМ. В 1938 г. назначен заместителем народного комиссара земледелия Крымской АССР, с 1940 г. – он  стал первым секретарем Центрального райкома  ВКП (б)  г. Симферополя. В период Великой Отечественной войны с 1ноября 1941 по 25 октября 1942 гг. он был назначен комиссаром 3-го района  партизанских отрядов Крыма в составе, которого было шесть отрядов.

В симферопольской библиотеке-филиале №7 им. Т.Г. Шевченко для читателей, представлена постоянно действующая краеведческая выставка «За честь Родины», посвящённая комиссару В.И. Никанорову и партизанам Крыма. Читатели могут познакомиться с литературой о партизанском движении в Крыму в годы Великой Отечественной войны. В первой рубрике «Комиссар Никаноров» представлен — портрет Василия Ивановича и архивное сообщение для читателей,  где описана его краткая биография и жизненный путь. Во второй рубрике «Дорогами памяти» – читатели познакомятся с новыми изданиями из фонда библиотеки «Крымские партизаны и оккупация Крыма в 1941 – 1944 годах», «Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны» и др.

За умелое командование, личную храбрость и мужество Василий Иванович Никаноров был награжден орденом Ленина и медалями.