г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

За колючей проволокой

11 апреля 2019

Мы пришли из распятого детства.

Но ценили семью, мир и труд.

Что оставим мы внукам в наследство,

Наши дети пускай сберегут.

                              Л. М. Голодяевская

         10 апреля сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для учащихся  7-Г  класса МБОУ ОШ № 43 г. Симферополя (классный руководитель Алиме Юнусова) в школьной библиотеке (заведующая библиотекой Наталья Сторчак) провели беседу-реквием «За колючей проволокой», посвященную детям-узникам фашистских концлагерей.

11 апреля – День знаковый в истории Великой Отечественной войны и человечества. По решению Организации Объединенных Наций он стал Международным днем освобождения узников из фашистских концлагерей.

Заведующая библиотекой Ольга Василенко рассказала ребятам, что в этот день подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти, узнав о подходе союзных войск, отдал приказ о начале вооруженного восстания. Восставшим удалось обезоружить и захватить в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взять в свои руки руководство лагерем. Фашистские концлагеря предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских, тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и другими средствами массового истребления людей.

Из кинохроники присутствующие  узнали об ужасах, которые пережили дети – узники в концлагерях Красный берег в Белоруссии, Саласпилс в Латвии, Бухенвальд в Германии, Маутхаузен в Австрии.

В ходе беседы заведующая школьной библиотекой Наталья Сторчак рассказала ребятам и о лагере смерти, находившегося в совхозе «Красный», с 1941 года и до освобождения Крыма от немецких оккупантов в  1944 году. Условия содержания здесь были так же чудовищно жестоки, как и  в других лагерях смерти.

В заключение мероприятия минутой молчания почтили  память  всех погибших в фашистских концлагерях.