г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

За высочайшею подписью Екатерины

13 февраля 2019

Я желаю только добра стране, куда Бог меня привел.  Слава страны составляет мою собственную

                                                          Екатерина II

История Крыма с древних времен наполнена знаменательными историческими событиями. 13 февраля 2019 года исполняется 235 лет со дня издания Екатериной Великой указа об учреждении Таврической области под управлением Григория Потемкина, в которую вошли Крымский полуостров и Тамань.

В ознаменовании этой значимой и памятной для полуострова даты в библиотеке-филиале № 4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организована выставка-прославление «За высочайшей подписью Екатерины».

В правление императрицы Екатерины II, называвшей себя продолжательницей дел Петра Великого, границы Российской империи значительно расширились. Если при Петре I Россия получила выход к Балтийскому морю, то при Екатерине II – к Черному. Если первоначально присоединять полуостров к России в планы Екатерины не входило, то время показало, что полноценная жизнь в Крыму возможна лишь в составе России. Императорский указ от 2 (13) февраля 1784 год, определяя границы области «полуостров Крым с землею, лежащею между Перекопа и границ Екатеринославскаго Наместничества, и остров Таман», предполагал дальнейшее учреждение здесь губернаторства, административное деление области возлагалось на генерал-губернатора Екатеринославского и Таврического Григория Потемкина. Область разделили на 7 уездов, ее центр сначала располагался в городке Карасубазар, а затем был перенесен в местечко АК-Мечеть, с переименованием ее в Симферополь — «город пользы».

Познакомившись с краеведческими материалами выставки читатели библиотеки  смогли перенестись в славное прошлое нашего края.