г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Защита населения в чрезвычайных ситуациях

31 октября 2019

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Защита населения достигается подготовкой и использованием современных сил и средств защиты, внедрением передовых технологий. Для совершенствования радиационной и химической защиты предусматривается создание и своевременное обновление резерва средств индивидуальной защиты, медицинских средств защиты, лекарственных препаратов и медицинской техники. Кроме того, важнейшей задачей ГО является повышение устойчивости функционирования важных объектов экономики. Действует отлаженный государственный механизм по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению потерь среди населения и материального ущерба в экономике. В связи с возросшей угрозой применения химического, биологического и других видов оружия руководством гражданской обороны уделяется серьёзное внимание использованию ресурсов ГО для противодействия терроризму, развитию сети наблюдения и лабораторного контроля.

К Месячнику гражданской обороны в библиотеке-филиале №7 им. Т. Г. Шевченко состоялся актуальный монолог   «Защита населения в чрезвычайных ситуациях». Сотрудники библиотеки рассказали присутствующим о том, что гражданская оборона является составной частью обороны страны, руководство которой осуществляет Правительство Российской Федерации, обеспечивая безопасность населения государства.

Более детально остановились на темах безопасности и защиты человека в чрезвычайных ситуациях, защиты человека на производстве и в быту, основах медицинских знаний и охране здоровья детей.