г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Заседание Совета ветеранов

03 ноября 2017
1

01 ноября 2017 года в читальном зале библиотеки-филиала №23 им. И.Л. Сельвинского состоялось заседание Совета ветеранов войны, труда, военной службы и детей войны «М.Залки,1» Киевского района.

На заседание был приглашен почетный член Совета ветеранов, участник боевых действий Великой Отечественной войны, освобождения Крыма и Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, ветеран военной службы, член Симферопольского городского Союза ветеранов Азат Артемович Григорян.

В рамках встречи Азат Артемович подарил библиотеке свою книгу «Пламя моей жизни», в которой он описывает свое детство в провинциальном городке в Грузии в 1930-е годы. В книге можно прочесть   о фронтовом братстве, о службе Отечеству в Вооруженных Силах СССР от лейтенанта до полковника; здесь размещены все воспоминания автора о многочисленных родных, о встреченных на жизненном пути добрых людях, а также фотоснимки, документы, письма.

Азат Артемович рассказал участникам заседания и сотрудникам библиотеки, как создавалась книга, а также поделился своими воспоминаниями в военные и послевоенные годы. Автор книги отметил: «Я счастливый человек. Какие бы испытания ни были в жизни, счастливый. С рождения окружали добрые люди, у меня есть Родина, есть внуки и правнуки. Есть пламя жизни. Мне уже почти 92 года, но в душе так и остался романтиком. Бывают минуты, открываю томик стихов Расула Гамзатова и перечитываю: «Всем сущим поколениям ровесник, Поняв давно, что годы — не беда, Я буду юн, пока слагаю песни, Забыв про возраст раз и навсегда».

Встреча прошла в познавательной и доброжелательной обстановке.

 Справка:

Азат Артемович Григорян родился в г. Ахалцихе, 5 декабря 1925 году. После окончания 9-ого класса был призван в армию в 1943 году, и учился в Краснодарском минометно-пулеметном училище. Через месяц добровольно уехал на фронт. Войну начал в конце июня 1943 года около станции Зверево Ростовской области в 261 гвардейском стрелковом полку 87 гвардейской стрелковой дивизии 13 корпуса 2-й гвардейской Армии. С боями прошел Ростовскую область, Украину, Крым. Был пулеметчиком ручного и станкового пулеметов.

После ранения, стал сапером 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Принимал участие в строительстве знаменитого моста через Сиваш в ноябре 1943 года. В боях за Крым был повторно ранен. Затем воевал в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Закончил войну в Австрийских Альпах.

За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, «За мужество», медалями «За отвагу» и за освобождение многих городов Европы. В 1947 году поступил в Горьковское военно-политическое училище, закончил 1949 году, стал офицером-политработником. Служил на ответственных должностях в политорганах частей и соединений. Делу защиты Отечества ветеран отдал 39 лет, пройдя путь от солдата до полковника — заместителя начальника политотдела корпуса.

Родина оценила долголетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах славного сына армянского народа — его мундир украшают ордена «Знак Почета», «За службу Родине», медаль «Ветеран Вооруженных Сил». Он бережно хранит и Почетную грамоту Президиума Верховного Совета УССР. Свою ответственность за порученное дело, профессионализм Азат Артемович проявил, работая заведующим отделом в Симферопольском горисполкоме, в коллективе которого пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег. С 1995 года работает заместителем председателя Крымского Армянского общества по вопросам социально-правовой защиты, является неутомимым пропагандистом подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Удостоен Почетной грамотой Совета министров АРК. Награжден 5 орденами и 29 медалями.

3 4 2