г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Заповедный мир природы

11 мая 2020

12 мая страна отмечает День экологического образования. Праздник возник в 1991 году. Его цель – ознакомить жителей планеты с экологическими проблемами и привлечь к их решениям. Впервые вопрос о проблемах экологии поднимали участники международной Конференции ООН, которая проходила в столице Швеции в 1972 году. Спустя 20 лет его вновь обсуждали на подобном собрании в Рио-де-Жанейро. Участники приняли Декларацию по окружающей среде и развитию. День экологического образования призывает задуматься каждого жителя планеты над тем, как уберечь экологию и не допустить ее катастрофы.

Библиотека-филиал №9 им. Л. Н. Толстого приглашает вас в экологическое путешествие по Карадагскому заповеднику.

Карадагский природный заповедник в Крыму можно с уверенностью отнести к чудесам, ведь не зря же ему уделяется столько внимания со стороны как ученых, всевозможных специализаций, так и простых обывателей, приезжающих полюбоваться тутошней красотой. Карадаг – обособленный горный массив между Отузской долиной и обширной Коктебельской котловиной на берегу Черного моря. Основными его элементами являются Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья, и куполовидный массив Святой горы в глубине суши. Береговой хребет в направлении с запада на восток разделяется на Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный хребет и Кок-Каю. Северо-западный склон Святой горы осложнен вершиной Малый Карадаг.

Вулканические образования Карадага очень разнообразны – выделяются слоистые толщи, состоящие из многократно наслоенных потоков лав и пластов вулканических туфов, и, прорывающие их более поздние секущие тела. Разнообразные по внешнему виду и минеральному составу вулканические породы образовались при застывании лавы и сильно различаются между собой, прежде всего, по содержанию кремния, количество которого выражается в форме кремнезема. Низкогорный рельеф Карадага характеризуется густым горизонтальным и мелким – средним вертикальным расчленением эрозионными формами, которые созданы временными водотоками.

Почвенный покров Карадагского природного заповедника весьма пестр и разнообразен, что обусловлено биоклиматическими, геоморфологическими и литологическими факторами. Расположение территории заповедника на стыке умеренно тёплого и субтропического поясов определило переходный характер биоклиматических условий почвообразования. Преобразования в растительном покрове, происходившие с давних времен, как под влиянием хозяйственной деятельности человека, так и в следствии изменения климата, способствовали эволюции почв. Самое выдающееся место в растительном мире заповедника принадлежит наиболее высокоорганизованным – сосудистым растениям: папоротникообразным, хвощеобразным, голосеменным и цветковым. Флора сосудистых растений Карадагского природного заповедника в настоящее время насчитывает 1165 видов, относящихся к 95 семействам и 478 родам. В заповеднике произрастает 31 вид и подвид эндемичных растений, что составляет 29% от числа эндемов Крыма. Среди представителей природной флоры Карадага 108 видов (около 10% флористического состава) имеют различные статусы охраны: 22 вида входят во Всемирный Красный список, 33 – в Европейский Красный список животных и растений, 21 вид – в список конвенции по международной торговле видами дикой флоры и фауны, 9 – в список Бернской конвенции, 115 – в Красную книгу Республики Крым. Фауна Карадага по сей день остается малоизученной. Еще в начале — середине XX в. она демонстрировала оригинальное (может быть, даже уникальное) сочетание фаунистических элементов, характерных для степных равнин и горных лесов. К настоящему времени в заповеднике сохранились виды, распространенные на большей части территории Горного Крыма. Это — земноводные, птицы, млекопитающие.

До организации Карадагского природного заповедника территория, ныне заповедная, испытала на себе многовековое негативное воздействие человека. Хозяйственная деятельность и активная рекреация сопровождалась сокращением площади лесов вследствие вырубки деревьев, деградацией степей из-за неумеренного выпаса скота, усилением эрозии, расширением площади бедлендов, заносом сорных и полусорных растений. Высаживались виды чуждые местной флоре. Поэтому в момент организации заповедника, растительный покров его территории представлял сочетание естественных, имеющих первозданный облик сообществ, с преобразованными человеком.

Находящийся под охраной и постоянным пристальным наблюдением ученых, Карадагский природный заповедник, дает возможность сохранить значительную часть богатства и разнообразия растительного мира Восточного Крыма, включая редчайшие реликтовые сообщества и редкие виды растений, которым грозит исчезновение.

http://karadag.com.ru/gallery